|
テーマ:園芸の知恵袋(266)
カテゴリ:日記(その他)
平成28年8月14日(日)
8/4の収穫です。 このトマトが今年の最後収穫となりました。 と、申しますものこの後トマトの木を撤収することになったからです。 そして8/7いよいよトマトの木はゴミ穴へ。 この跡地には後日、緑肥(マメ科)の種を蒔きます。 畑の土を改良するためのものです。 特にセンチュウ対策です。 野菜の根などが土中に残ってしまうと、センチュウが発生し、 これが次の作物に悪影響を与えます。 日本の農業技術は進んでいますが、このセンチュウの問題はいまだ未解決です。 少しでも土壌を改善するために緑肥を植え付けるのです。 話を戻しますが、撤収したトマトの木には、まだ熟成していない「青いトマト」が、 沢山残っています。 このまま捨てるのはもったいない。 農園の料理好きな女性が、黒板に青トマトジャムの作り方のレシピを 貼り出してくれています。 ふむふむ、砂糖とレモンでねえ。 レシピを置いていたら、家内が作ってくれてました。 早速トーストにつけて食べてみました。 とても美味しかったですよ。 家庭菜園だからこその楽しみ方でした。 ↓ 今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました。 今後ともこのブログを続けたほうが良いと、仰っていただける方は、 お帰りに、下記ボタンを1日1度、ポチっと応援していただけると励みになります。 (1日1回のシジミ汁の歌が聞こえてきそう・・・なーんてネ?) ☆ いつも・・いつも、感謝・感謝の気持ちで生きてきたいものですネ! *** 明日枯れる花にも水やる心 *** じゃあ又ね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|