毎日天然酵母パン
最近毎日天然酵母パンを焼いています♪天然酵母とは言ってもドライイーストタイプの有機天然酵母を使っているので手間なしです。ただ発酵時間だけはゆっくり取らないと膨らまないので、焼き上がるまでに7時間もかかるけれど(笑)最近のお気に入りはモロヘイヤの粉末を入れて焼く緑色のパン。(写真では緑色に見えないなぁ・・)モロヘイヤのネバネバ効果もあるからか??もっちりとした弾力のあるパンが焼けます。玄米ご飯を入れて焼くパンも試してみました。バターを使わないからヘルシーです。天然酵母を使うと小麦の味が違って感じます。自然な甘さが感じられておいしいんですよ・・♪最近ともくんは薄切りにしたパンを顔に押し当てて「スゥ~」と香りをかぐのが好き。パンがほんとに大好きみたいで、おやつはいつもパン。簡単でいいんだけど、小麦ばっかり食べるのもどうかなぁ・・・この天然酵母おすすめ!(私は業務用?の500gのを買って友達と分けました。使用期限は開封後1ヶ月以内。冷凍できないので要注意) ホシノや白神こだまは使ったことがないけれど、この酵母が天然酵母の中では一番リーズナブルだったと思います♪