カラスが食べ残したブドウはものすごく美味かった!
家にブドウ棚があり、熟して来たブドウのほとんどをカラスに取られた話は前に書いた。二房だけ残ったので、カラスに取られないよう袋をかけておいた。そろそろ良いかと食べてみると、これがまあ今までの中で一番美味い。今までは酸っぱく、潰して発酵させハチトラップの誘引液にするしかなかったが、今回は甘くそのまま食べられる。これなら形はともかく味なら千疋屋にだって高野にだっては負けない(そんなお高いブドウを買ったことは無いが)。カラスが多くを食べてしまったおかげで、糖分が残ったブドウに集中したのか、今年のブドウは美味かったからカラスが狙ったのか、これは謎。来年、カラスに取られないようにして検証してみよう。