|
カテゴリ:食べたり飲んだり
あなたはお魚をさばくことが出来て?
あたくしはお魚料理は好きだけれど、さばくのは苦手なの。 それで少しでも楽しくなるように去年、小さな出刃包丁を買ったわ。 収穫されてその場で冷凍されたお魚も買って準備万端。 血まみれなまな板に向かう勇気が出たらお料理よ! 今日は思い切って鰯を6匹生姜煮にしたの。 まだ少し凍っている鰯をさばいて、汁を煮立てて小さな土鍋に入れるの。 冷凍庫で待ち時間が長かった鰯は、冷凍焼けで黄金色に輝いてたわ。 買ったのは今年の2月よ。9ヶ月間冷凍庫にあったわけね。 これで冷凍庫がすっきりしたわ。 9ヶ月寝かせた鰯のお味はどうかしら。今晩楽しみだわ。 冷凍庫に頼りすぎちゃうと、こういうことってよくあるわよね。 ない、ない。 在りし日の鰯。とうとい命に反省。 "くびれと腹筋物語"&人妻からの返信 楽天自腹列伝 楽天ブロランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べたり飲んだり] カテゴリの最新記事
鰯料理に奮闘されたのですね,家庭って素晴らしいです.
かつて主婦だった頃,この時期は秋刀魚の刺身をよくしていました・・・今は食べたくなったら回転寿司で(笑) (2006年11月06日 19時08分27秒)
麻紀恵さん
秋刀魚のお刺身だなんて、元ご主人はなんて幸せ者だったのでしょう。 粗忽者の私は今日、小出刃とステンレス包丁を間違えて苦労しました。 先日秋刀魚を3匹網焼きして、1匹筒煮にしたところ 「全部煮てくれたらよかったのに」 と言われたので今回は全部煮ました。 (2006年11月06日 19時25分17秒) |