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カテゴリ:食べ物の話
行ってきましたよ~!にいがた冬・食の陣の当日座。
古町、万代、新潟駅前、ふるさと村と4会場に分かれているんだけど、 一番お鍋の種類が多い(と思われる)古町会場に行ってきました。 まずは今回初登場の真鱈の白子鍋(500円)をゲットすべく8番町へ。 新潟の一流料亭が協力して出店&限定500食ということで、 11時の販売開始前からかなりの行列。 まぁ、10時頃から古町界隈をうろうろしてた私たちは当然、ゲットできたんだけどね。 も~、白子の火の通し加減が絶妙でトロトロうまぁ~っ。しかも3つも入ってたですよ。 その他の具は京にんじん、だいこんなど。鱈の身もしっかり入ってました。 お出汁は薄味で上品な仕上がり。「さすが料亭の味」とうなるおいしさです。 これで500円はホントにおトク!ご馳走さまでした。 で、白子に満足した私たちは、古町会場のもうひとつの新鍋、 越後地鶏鍋おにぎり付き(300円)をゲットすべく6番町へ。 こちらはゴルフボールほどもある巨大な鶏の揚げだんごがデデーンと入った 中華仕立てのお鍋。梅干おにぎりが1個ついているのもうれしいです。 お味ももちろんグーでした。 で、今日の主目的である2つの新鍋を制覇した私たちは、ゆっくりと会場を巡ることに。 今年3月に新潟市に合併する周辺市町村の出店やら、地元各企業・店舗の屋台やら、 はるばる長野や東京などからやってきた屋台やら、いろいろあって楽しい~っ! 朝日酒造の屋台では無料でかす汁も配られてます。(もちろん、いただきました) 原酒もふるまわれてたんだけど、今回は運転手役なので断念。 同行2名はしっかりいただいてました。 その他、つき立てのお餅、まめ天(豆入り小麦粉ベースの揚げせんべい:これも新潟名物)、 漬物各種、まんじゅう、こんにゃくなどなど、歩いては食べ、歩いては食べで大満足。 同行2名は、ピンク、グリーン、ブルー、ホワイトなど、 彩りも美しい日本酒ベースのカクテル(300円)の堪能しておりました。 あと、越後もち豚串焼き(5切れ400円)も、や~らかくてジューシーでおいちかった! もひとつ、五泉市の特産・絹乙女(サトイモ)のお汁(300円)も、非常にグー! サトイモが大活躍してるトン汁って感じなんだけどね。 このサトイモが、とろとろでホントにうまいんだ。野菜やきのこ類もてんこ盛り。 ドンブリの縁までたっぷりとお汁を注いでくれて、古町会場ナンバー1の『もり』のいいお汁でした。 色々食べて、お腹いっぱいになって本日のご予算はひとり約770円。 チープに楽しめるのも当日座の魅力です。 当日座の開催は明日まで。(開始時間11時~) 今日、ニュースで言ってましたが、毎年4会場で15万人くらい動員するそうです。 早めの時間帯だと、割とスムーズにいろんなものが食べられます。 当日座は2日間で終わるけど、「にいがた冬・食の陣」は3月末まで開催中。 おいしくておトクな催し物がたくさんあるから、ぜひ、いらっしゃいまし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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