|
カテゴリ:新潟のお店
昨年11月にオープンした「いっとうや」さんに行ってきました。 ここんちはけっこう話題のラーメン屋さん。 「週末のお昼どきは満席」とゆー噂だったけど、 12時ちょっと前に行ったらサクッと座れました。 その後、若干、席待ちの人が出たけど、 回転が早いから、ほんのちょっと待っただけで席につけてたし。 行列ができるほどではないけど、常に店内は満席って感じです。 で、私がいただいたのはラーメン(580円)。 ここんちのスープの味って、ものすごーく独特です! 魚系ダシの味がものすごく立ってて、濃いのにあっさり。 ちょっと味わったことのない味ですよー。 で、なかなかウマイです。スープほぼ飲み干しちゃった。 麺もシコシコ、チャーシューもデカくてよろしい。 ただ、メンマがでかすぎ&噛み切れないほどスジスジで、 食べるのに苦労するんだよねー。 できれば、あの半分、もしくは3/1くらいに切っていただきたい とゆーのが、私の切なる願いです。 総合評価は○。あのスープ、クセになりそうです。 次回はつけめんにトライしてみよう…。 ※「いっこくや」のマニアックな解説を知りたい方はこちらへ。 ■新潟ラーメンナビゲーター ■新潟ぬるいラーメン情報 ps. そうそう、ここんちお休みの時の表示が 「本日、ラーメンを研究するために休み」(笑)となってるらしい。 私はまだ見たことがないんですが、知人Aからの情報です。 あさって(月曜)、確認してみよー。 ps2. ここんちで出してくれるお水はおいしいです。 (最初はコップに入った水を出してくれるけど、 その後はテーブルにドーンと置かれた水差しから勝手に注ぎ足すシステム) だから、なんか信頼できる。 まずいお水を平気で出すお店って、イマイチ信用できないんだよねぇ…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|