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2005.06.01
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カテゴリ:新潟のお店
仕事で新潟入りしたお友だち(関東在住)とともに、
新潟駅南口すぐそばの「葱ぼうず」に行ってまいりました。

ここんちはかなり人気で、なかなか予約も入れられない。
私はこれまで2回ふられとります。
(うち1回はカウンターならOKって言われたんだけどね。
 まぁ、いつも突然訪れようとするからってのもあるんだけれど)

新潟駅から至近とゆーこともあり、県外の方にもウケてるようです。

で、今回は訪問4日前に4名で予約。
月曜(訪れたのは30日)とゆーこともあり、スムーズに予約できました。
※週末だと4日前の予約では無理かも知れませぬ。


ここんちの評判はいろいろと聞いていたので、それなりに期待して行きましたが、
その期待にきちんと応えるなかなかヨロシイお店です。


ほぼ満席だったけど、
がちゃがちゃとうるさくなく、非常に落ち着いた雰囲気で居心地も○。
(この日は結構、年齢層も高かったので、その影響もあるかなー)


で、私たちが食したのは、
 ・枝豆(弥彦娘)
 ・焼きそら豆
 ・佐渡近海もの大漁盛り
 ・イカの丸焼き
 ・海鮮 葱ぼうずサラダ
 ・まぐろのカルパッチョ
 ・十全なす漬け
 ・万願寺なんばん焼き
 ・つくね
 ・まぐろホホ肉の竜田揚げ    などなど


お料理はみんなうまかったです。
んで、海鮮家と名乗るだけあって、魚介系メニューが非常に豊富。

刺身なんかアータ、こんな盛りですよ!
さしみ←てんこ盛りさしみの図(アングル不満)
んで、すんげー分厚いのっ!


あと、笹川流れの塩につけて食す焼きそら豆(!)にもうなりました。
そらまめ←ここんち器もうつくしー
これ、外の皮も巨大きぬさやって感じで意外にうまいんですよー。
(注:皮は本来、食すものではございません。試しに食ってみただけです)


温泉たまごにつけて食すつくねもおいしゅうございました。
つくね←まるでハンバーグのようなつくねの姿


んで、ラストは新潟名物・十全なすのお漬物です。
十全なす←丸ごとナスをさいて食します
見た目にも涼しげなこの一品。うまー。
ワタクシ「白飯をくれ!」と叫んでしまいました。


これだけ食って、ビール飲んで、日本酒4種ほど飲んで、ご予算約4000円/1名。
ここんち、ホント、雰囲気もお料理もお値段も優秀です。
人気があるのも納得だー。



■海鮮家 葱ぼうず
新潟市笹口1-10-1
17:00~24:00(LO23:30)

※地酒6種(越乃寒梅・雪中梅・八海山・久保田・〆張鶴・天領盃)が味わえる
 「利き酒セット(950円)」もあり。
 上記のほかにもいろんな銘柄が置いてあります。 





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最終更新日  2005.06.01 21:18:55
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