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カテゴリ:新潟のお店
仕事で新潟入りしたお友だち(関東在住)とともに、
新潟駅南口すぐそばの「葱ぼうず」に行ってまいりました。 ここんちはかなり人気で、なかなか予約も入れられない。 私はこれまで2回ふられとります。 (うち1回はカウンターならOKって言われたんだけどね。 まぁ、いつも突然訪れようとするからってのもあるんだけれど) 新潟駅から至近とゆーこともあり、県外の方にもウケてるようです。 で、今回は訪問4日前に4名で予約。 月曜(訪れたのは30日)とゆーこともあり、スムーズに予約できました。 ※週末だと4日前の予約では無理かも知れませぬ。 ここんちの評判はいろいろと聞いていたので、それなりに期待して行きましたが、 その期待にきちんと応えるなかなかヨロシイお店です。 ほぼ満席だったけど、 がちゃがちゃとうるさくなく、非常に落ち着いた雰囲気で居心地も○。 (この日は結構、年齢層も高かったので、その影響もあるかなー) で、私たちが食したのは、 ・枝豆(弥彦娘) ・焼きそら豆 ・佐渡近海もの大漁盛り ・イカの丸焼き ・海鮮 葱ぼうずサラダ ・まぐろのカルパッチョ ・十全なす漬け ・万願寺なんばん焼き ・つくね ・まぐろホホ肉の竜田揚げ などなど お料理はみんなうまかったです。 んで、海鮮家と名乗るだけあって、魚介系メニューが非常に豊富。 刺身なんかアータ、こんな盛りですよ! ←てんこ盛りさしみの図(アングル不満) んで、すんげー分厚いのっ! あと、笹川流れの塩につけて食す焼きそら豆(!)にもうなりました。 ←ここんち器もうつくしー これ、外の皮も巨大きぬさやって感じで意外にうまいんですよー。 (注:皮は本来、食すものではございません。試しに食ってみただけです) 温泉たまごにつけて食すつくねもおいしゅうございました。 ←まるでハンバーグのようなつくねの姿 んで、ラストは新潟名物・十全なすのお漬物です。 ←丸ごとナスをさいて食します 見た目にも涼しげなこの一品。うまー。 ワタクシ「白飯をくれ!」と叫んでしまいました。 これだけ食って、ビール飲んで、日本酒4種ほど飲んで、ご予算約4000円/1名。 ここんち、ホント、雰囲気もお料理もお値段も優秀です。 人気があるのも納得だー。 ■海鮮家 葱ぼうず 新潟市笹口1-10-1 17:00~24:00(LO23:30) ※地酒6種(越乃寒梅・雪中梅・八海山・久保田・〆張鶴・天領盃)が味わえる 「利き酒セット(950円)」もあり。 上記のほかにもいろんな銘柄が置いてあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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