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テーマ:食べ物あれこれ(49658)
カテゴリ:新潟のお店
とゆーよーなわけで、
私たちが新潟大和を後にしたのは、10時15分頃、 食の陣スタートの11時までは、まだまだ時間があります。 なので、スムーズに目的の品(白子鍋&新潟バーガー)をゲットするべく、 古町会場を下(しも)から上(かみ)まで歩いてみることに。 ・・・と、 古町会場の一番下側(8番町)の「新潟バーガー」販売ブースに到達すると、 すでに、人が並んでるじゃないですかっ! なので、会場全体の偵察をやめて、私たちもすぐに行列に参加。 新潟バーガーの行列はみるみる長くなり、 7番町あたりまで行っちゃうんじゃないかしらとゆー勢いです。 限定100個ですから、後ろの人は買えないかもな・・・。 などと、人さまの心配をしていると、 新潟バーガーの隣の隣の「真鱈の白子鍋」のブースにも行列が・・・。 とゆーことで、 私たちは新潟バーガー隊と白子鍋隊の2つに分かれて並び、 無事、ふたつともゲットいたしました。 ←真鱈の白子鍋(500円) 新潟市の料亭・割烹のみなさま作。 とろとろ白子がおいしー。お出汁もホント、上品。私的には古町会場のベスト鍋です。 ←越後もち豚カツバーガー(400円) 新潟が誇るブランド豚肉「越後もち豚」のヒレ部分を使ったバーガー。 お肉がとっても分厚くて食べ応えあり。しかし、ほかの鍋群と比較すると若干お高い気が・・・。 これで300円代だったらモア・ベターかな。 ←南蛮海老しんじょうバーガー(500円) 新潟近海の南蛮海老(甘海老)を使って作ったバーガー。 私は海老のプリプリ感を期待してたんだけど、ヤワヤワ。 「ふわっとした仕上がり」をねらって作ったらしいので、その通りっちゃその通りなのだけれど。 バーガーにはプリプリの方が合うと思うんだけどなー。 新潟バーガーはやはり買えない方がたくさんいらっしゃったみたいですね。 (販売の手際および整理もあまりうまくなかったようだ) 明日行く方は、 新潟バーガー(2種:各100個限定販売)は10時半くらいまでに、 白子鍋(確かこれも限定だったと思う)は10時45分くらいまでに、 販売ブースに到達していた方が良さそうです。 で、とりあえず目的を果たした私たちは、 次なるターゲットの「にいがた地鶏鍋」(6番町)のブースへ。 昨年デビューしたにいがた地鶏鍋は中華味(おにぎり付き)だったのだけれど、 今年は中華にプラスしてカレー味(米粉パン付き)をデビューさせたんだとか。 とゆーことで、カレー味の方をいただきました。 ←にいがた地鶏カレー鍋(300円) まろやかなカレー味で、けっこうクセになるおいしさ。 米粉パンとの相性もバツグンです。 あっ、中華味(おにぎり付き)もおいしいんです。←去年食べた。 ちなみに「にいがた地鶏」とは、 新潟県固有の在来種「蜀鶏(とうまる)」と他の種を掛け合わせて開発された新品種。 平成16年デビューした新しい「新潟特産」です。 「味」を主な指標として開発されたそうで、これは全国初の試みだったとか。 特長は「ヘルシー(脂肪が少ない)」 「おいしい(うまみ成分、イノシン酸が多い)」「ジューシー(保湿性が高く、肉汁損失が少ない)」。 で、バーガー2個、鍋2種を食して腹も落ち着いた私たちは、 (ことわっておきますが、3人でバーガー2個、鍋2種を食べたんですよ! ひとりで食べたのではありません) さらに古町を上方面へと突き進み、さまざまなものを試食&お買い上げ。 お買い上げその1:新潟名物まめてん(by大橋食品製造所:新潟市小吉←旧中之口) 新潟産大豆&新潟米(&小麦粉)で作った揚げ菓子(ビールのつまみなどにも合う)。 塩味・ごま味・チリ味・のり味・カレー味と5種あって試食もし放題。 ここんちのまめてん、非常にうまい! 今回は、チリ味と塩味を購入いたしました(1袋300円、2袋で500円)。 「まめてん」は新潟の人にはなじみ深いお菓子だと思うのだけれど、 全国的にはどうなんでしょうか? 鮭茶漬けで有名な加島屋でも作っていて(他いろんなところで製造されてますけど)、 お菓子としても、酒のつまみとしてもなかなかに優れた品なので、 私は「新潟プチみやげ」として活用しています。 まめてん、うまいですよ。 ちなみに食の陣で私が購入したまめてん(大橋食品製造所さんの奴)は、 東京・表参道にある新潟館ネスパスでも購入可能。 お買い上げその2:キムチ(byオンマキムチ:新潟市上木戸)←写真なし こちらも試食してうまかったのでお買い上げ。 通常よりもおトク価格で販売しているようです。 まだまだ食べますよ。 次は、五泉市の特産・帛乙女(きぬおとめ:里芋)を使ったお汁です。 ←五泉のさといも汁(300円) 里芋がまるごと入ったボリューム満点のお汁。 とろりんとした里芋がうまー。 で、久々にボルシチにも挑戦いたしました。 ←ボルシチ(パン&赤ワイン付300円) 当日座の定番鍋・ボルシチ。これも私のお気に入りです(どの鍋もうまいのだけど)。 パンをボルシチの中にぶっこんで食べませう。 で、例年どおり、運転手の私以外は、カクテルも。 ←日本酒カクテル(300円) カクテルは5種類くらいあったかな。 これは「雪割草」という名前のカクテル(確か)。 今年の当日座は、出足も早く、来場者も多かった気がします。 なんか、たくさんの人で賑わう古町を久々に見たって感じ。 やっぱ、古町はこうでなくちゃねー。 にいがた冬・食の陣は明日12日まで。 ご紹介したほかに、 寿司やら鮭いくら丼やらさまざまなお汁やらそばやらラーメンやら串焼きやら、 地酒やら漬物やらお菓子やらお餅やら他県の特産品やら、 さまざまなものが出店しとります。 なかなかに楽しいイベントです。 みなさまもぜひ、ご体験を。 ちなみに本日の食の陣ご予算はひとり900円弱でした。 (持ち帰り品購入代は含まず) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.02.11 22:59:48
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