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テーマ:食べ物あれこれ(49656)
カテゴリ:新潟のお店
村上の人形さま巡りのお土産として、
本間のり屋麩店のあげ岩船麩を購入してまいりました。 村上の岩船地区には、特産品として 御椀をふせたような独特なカタチをした「岩船麩」 とゆーものがあることは知っていたんですが、 「あげ岩船麩」というものの存在は初めて知りました。 どデカイ袋入りシュークリームのようにも思える 姿カタチをしておりますが、レッキとしたお麩です。 なんか、 そのままハグハグと食っちまいたい誘惑にかられるんですけどね、 そのままでは食えません。 なんせ、お麩ですから。 この「あげ岩船麩」、名前の通り、揚げてあります。 んで、水で戻さずにそのままお料理に使うことができます。 あっ、でも煮るときは水から煮なくちゃダメなのね。 そうしないと固くなっちゃうんだって。 で、後日、 いただきものの名古屋名物みそ煮込みうどんの具として活用いたしました。 お麩はあらかじめ煮付けてから具として活用(調理人=母) これねー、ホントにうまいですわっ! 揚げてあるからね、すんごいコクがあるのっ! 家族にも大好評でした。 水にもどさずにそのまま使えるから、 調理もしやすいし、その点でも優れてるよねー。 (調理人は主に母ですけど) ・・・ただ、難点は手に入りにくいこと。 近所に売ってたら、ひいきにするのになー。 ■あげ岩船麩がお取り寄せできるサイトを発見! →こちら(産地直送:特産品ショッピングサイト) ■揚げていない「岩船麩」は楽天でも購入可能 岩船麩(くるまふ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.04.09 22:58:52
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