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2006.04.16
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カテゴリ:新潟のお店
今日のお昼ごはんはみかづきのイタリアン


イタリア料理じゃありませんよ。
あくまでも「みかづきのイタリアン」です。

このイタリアン、
新潟市出身および在住(ただし長期在住)の方はよくご存知だと思いますが、
簡単に説明いたしますと、焼きソバにトマトソースをぶっかけたようなものです。

ただ、あくまでも「ようなもの」であって、
麺も独特、そんでソースも独特。


麺はねー、
うどんとパスタを足して2で割ったような感じとでも申しましょうかねぇ。

・・・うどんとパスタを足して2で割るって想像できませんよね。
でも、そうなんですよ。すみません。


「いったい、どんなものなのさ」と興味を持たれた方は、
みかづきさんの公式サイトをご覧ください。
イタリアンの生い立ちからなにから、すべて解説されております。



・・・まぁ、日本全国、すべての方々が、
「めちゃくちゃ、おいすぃ~い!大感激!」などと評価してくださる味かとゆーと、
その限りではないかも知れないとも言えるかもしれないのですが、

私は好きですよ、イタリアン。
なんか、ときたまムショウに食べたくなります。

なんせ、学校のバザーには必ず登場してたしね、
ちっちゃい頃から親しんでる味なのです。



イタリア料理がイタリアンと称して、
もてはやされるようになるずっとずっと以前から、
私としては「イタリアン」という言葉に慣れ親しんできたわけで、

さすがに今は、
「フレンチにする?イタリアンにする?」なんつって、
普通に、イタリアン=イタリア料理として使えるようになったけれど、

初期の頃は、
イタリア料理をイタリアンと呼ぶのに抵抗がございました。



だって、イタリアンと言ったらみかづきのイタリアンなんだもん!


このイタリアン、
3年程前からTVや雑誌にたびたび取り上げられるようになり、
全国的知名度も「知ってる人は知ってる」くらいに上昇しているようです。

で、
首都圏のデパートの催事などにもけっこう頻繁に登場しているらしい。
※18日までは「さいか屋川崎店」さんで食することができるようです。

見つけたらかわいがってあげてくださいね。
はまる人ははまる味だと思います。



ちなみにJ1の試合の際にはビッグスワンにも出店しているそう。
ただ、ビッグスワンではさまざまな規則によりその場で調理ができないらしく、
調理済のものが会場に運ばれているようです。

なので、ビッグスワンで食した知人によると、
みかづきのお店で買ったイタリアンに比べると「・・・」って感じだったとか。


う~ん・・・。
県外の方々が「・・・」なイタリアンを食べて
「なんだい、こんなもんかい!」なんて思ったら、ちょっと悲しいよね。

できたてイタリアンが提供できるようになんないもんなんでしょーかねー。



もひとつちなみに、
長岡市民にとっては、イタリアンと言えばフレンドらしいですよね。

こちらのイタリアンも一度食べてみたいなぁ。






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最終更新日  2006.04.16 23:41:29
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