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テーマ:食べ物あれこれ(49658)
カテゴリ:新潟のお店
春の北海道旅で札幌スープカレーのトリコになった私としては、
新潟にスープカレー専門店ができたと聞いて、いてもたってもいられず、 さっそく、お友だちと行ってまいりました。 その名も札幌スープカレー・マハラジャ。 場所は駅南。けやき通りをはさんで、プラーカ1の真向かいあたりです。 で、私が食したのはこちら。 野菜のいっぱい入ったスープカレーが食べたかったんですよ。 でも、やっぱチキンも食べてみたい! ってことで、ベジタブル(850円)にチキンレッグ(250円)をトッピングいたしました。 こちらは、お友だちが食したチキン(900円)。 ランチ時は、カレーのお値段でサラダとドリンクが付きます。 でも、ドリンクにラッシーを頼んだら「ラッシーは選べません!」って言われちゃった。 ラッシーの種類がたくさんあって、うまそうだったんだけどねぇ・・・。 ランチ時に選べるサービスドリンクは、 コーラやオレンジジュース、ウーロン茶とかだけのようですわ。 で、スープカレーのお味ですが・・・、 う~ん・・・。 なんか、さらさらしてるんだけど油っぽい。 ・・・私はピカンティやプルプルの方が、好きかなぁ・・・。 ・・・スープカレー発祥の地であり、激戦区でもある 札幌の人気店と比較するのも、ちと酷なお話でしょうか・・・・ ・・・まぁ、おいしさは主観。 人、それぞれですから、私はそう感じたということで。 スープカレーって、なんかラーメンと似てるところがあると思う。 ラーメンって、各店がスープに命かけてるって感じするでしょ。 スープカレーも同じ気がします。 なので、いろんなタイプのラーメンがあって、 そんで、個性的なお店がたくさんある新潟って、 スープカレーが進化してく土壌もあるんじゃないかな、などと思う。 ・・・まぁ、多少、理論が強引ですけど(苦笑)。 このお店をきっかけに、 もっとスープカレー屋さんがたくさんできるといいなぁ。 専門店ではないところで、 スープカレーを出しているお店はけっこう、あるようではあるけれど。 あと、 スープカレーってどんな具でもはまってしまうところがあると思うので、 (スープのタイプにもよるんでしょうが) 新潟のおいしい野菜を使った、新潟スープカレーなんか作ると楽しい気もします。 来年の食の陣の新鍋とかで、誰か作ってみないかなぁ。 和の野菜とでも言いましょうか、 ゴボウやらレンコンやらの根菜類とかも意外に合うんだよね。 五泉の絹乙女とかさー、やわ肌ねぎとかさー、 そういったお野菜も、イケルんじゃないかなー。 ・・・まぁ、言うは易し、うまいスープカレー作るのは難し では、あるのだろうけれど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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