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カテゴリ:新潟のお店
マクロビオティックなお昼ごはんが食べられるカフェ・マリールゥ。
半年くらい前にここんちの存在を知り、以来ずっと気になってたんですよね。 とゆーことで、先日、単身で訪問してまいりました。 食したのはランチメニューの「マリールゥのベジごはん(900円※土祝日は100円UP)」。 手前右はジャック豆ミートのピリカラそぼろごはん。 (↑たぶん。お店のHPに掲載されてるメニューを見て察するに) 左は重ね煮お味噌汁。 カゴの中のおかずたちは、 おから、青菜と海苔のお浸し、ジャガイモとズッキーニのサラダ、 そんで、ひじきとセロリと豆腐のスクランブルエッグ風。 (↑たぶん。お店のHPに掲載されてるメニューを見て察するに) そんで、お飲み物として三年番茶。 なんだか見た目地味に見えると思うけれど、 ホントにホントに美味しかったです。 なんかね、気持ちのいいごはんなんですよ。 背筋を伸ばして、正しくお箸を持って、 しっかり噛んで、しっかり味わって、 きちんきちんと食べたくなるごはんです。 あー、ちゃんと伝わってますかね? 私の感動具合。 ベジタリアンになっちゃおーかなーって思うくらいに、 うまかったです、ホントに。 で、ここんち居心地もいいです。 なんかゆったり、のんびりできます。 一人で居て気持ちのいい場所。 意外にそーゆーとこって少ないんだよね。 そーそー、初めてのお店では 甘味創作技術力チェックもぬかりなく行わねば。 とゆーことで、自家製甘酒シフォンケーキ(←嘘かも。とにかくこんな感じの名称) も食してまいりましたよ。 シフォンと名乗るにはフワフワ感がもひとつかなとも思うけれど、 素朴かつ味わい深くておいしゅうございました。 ちなみに、ここんちのスイーツは 卵、乳製品、白砂糖を使わない、体に優しいスイーツだそーだ。 で、あんまりステキなお店だったので、 実はつい最近もお友達と一緒に訪問してきたんでした。 そん時に私が食したのは、 マリールゥのご近所であり、新潟地方裁判所のご近所でもある 天然酵母&国産小麦のパン屋さん・淳のパンを使ったプレート(850円。火・木限定メニュー) 淳のパン2種とおかず3種。 そんでスプレッドとして、ハチミツやらオリーブオイルやらゴマバターやら数種の中から1種を選択。 スープ、ドリンク(コーヒーとか紅茶とか)のセット。 こちらもおいしゅうございました。 こちらはお友達がオーダーした「ベジごはん」。 お友達も「うまい!」と感動しとりました。 この日は、帰りに淳に寄って、 ピーナッツクリームまるパンといちじくあんずパン(どちらも157円)を購入。 淳のパンたちも、マリールゥのおかずたちと同じく、しみじみとおいしゅうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.04 23:33:38
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