|
カテゴリ:新潟のお店
カプリスは新潟三越裏あたりにある小さなフレンチレストラン。
今年、お友だち新年会を開催したお店です。 で、新年会は予算申請したお任せ料理だったんで、 1度、アラカルトで食してみたいと思い、 仕事つながりのお友だちと訪れてまいりました。 で、まずここんちは席につくと 4品くらいを盛り合わせたオードブルが出るのね(写真なし)。 んで、それをつまみながら、 「何食うべ?」とゆっくりお料理決めてくださいとゆーシステムです。 オードブルの内容は、 サーモンにふきのとう入りのソースかけた奴とか、チキンのなんかとか、 あとはね・・・すみません、忘れてしまいました。 で、オーダーしたお料理は、自家製スモーク盛り合わせ。 魚系、肉系スモークのほか、フォアグラのスモーク(←かなり珍味)も。 フォアグラが自慢とのことなので、フォアグラのソテーもオーダー。 ソースははちみつソース(たぶん、私の記憶が確かならば)。 これ、うまいっすよ。 ソースもおいしいし、フォアグラ本体もうまかったです。 ここんちのフォアグラ食べて、 フォアグラ嫌いがなおったって人もいるそうです。 (店主談) あとは、自家製パンと カリフラワーのスープ(写真なし)でお料理部門は終了。 えっ、何か足りなくないかって? そーなんですわ、前菜とスープで終了しちゃって、 メインのお料理にたどり着いてないんですよね・・・。 だいたい、前菜盛り合わせが出てるにも関わらず、 さらに前菜部門から2品オーダーしちゃってるし・・・。 しかも、ここんちの自家製パンっておいしくってさー、 うめーうめーって食ってるとおなかいっぱいになっちゃうんだよねぇ。 (3個食いました) そんで、スープ(←これまたおいちいのだ)が、 かなりボリュームあるんだよねぇ。 ・・・実はこの10日前くらいに、 割と遅めの時間に一人でinしたのだけれど(その後、友人1名合流)、 その時も前菜とスープで終わってるのだ、私は・・・。 ・・・次回はメインのお料理食べてみないとなぁ・・・。 ・・・パンは封印するか・・・。 とゆーわけで、最後はデザート盛り合わせ。 奥の薄ピンクはリンゴのソルベ、 その隣は抹茶のアイスで、その隣はイチゴのソルベ。 リンゴのソルベはかすかにシナモンの香りがします。 ちょっと食べたことない味だったなー(←うまかった)。 まずリンゴをコンポートにしてからソルベにするんだって。 あとケーキ系は、チョコレートとチーズとスポンジ&ムース。 前回も書いたけど、ここんちのデザートはうまい。 けど、盛り合わせをふたりで食べると、 あっと言う間に終わっちゃうんだよねぇ・・・。 ・・・私、メインのお料理をいただくこととともに、 このデザートを各種5倍くらいの分量にして全制覇する野望を抱いております、実は。 ・・・・・・・・・・・・。 (様子をうかがう沈黙) で、ここんち、小じんまりして居心地いいです。 小あがりもあるし、お料理おはしで食べれるし。 ラストオーダーが午後10時とゆーのも、 ちゃんとしたお料理食べさせてくれるお店としては、 遅めでいーんじゃないかなー。 いろいろに使えるかと思います。 あ、コースはなしね。アラカルトのみです。 で、グループのお食事会とか飲み会とかの場合は、 予算を言ってお願いすると 適当にさまざまなお料理を出してくれます(4000円~)。 ちなみにこの日は、 スパークリングワインのハーフボトルと赤ワイングラス1杯×2人、 ソフトドリンク1杯を飲んで、ひとり6000円を少し切るぐらいのご予算だったよ。 ■Caprice(カプリス) 新潟市中央区営所通1-330-3 TEL025-223-3533 OPEN17:00~ 水曜定休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.04.30 22:14:44
コメント(0) | コメントを書く |