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テーマ:今日のランチ(38914)
カテゴリ:新潟のお店
美味しいもの大好きなお友達と連れ立って、
魚沼グルメツアーを敢行してまいりました。 で、最初に訪れた食いどころは、 関越自動車道・小出IC近くにあるうおぬまさぼう。 ナチュラルフードプロデューサーの花田美奈子さん指導による 玄米菜食メニューが豊富に揃ったお店です。 で、私たちがオーダーしたのは、ランチプレート(1200円)の たかきびハンバーグ&車麩のカツと玄米ごはん、 たかきびハンバーグ&コロッケと玄米ごはん、 有機もめん豆腐ステーキと玄米ごはん、 テンペ照り焼きと玄米ごはん。 4名それぞれに違うものを頼んで味見しあったのだけれど、 その中で私が気に入ったおかずはテンペ(←大豆発酵食品)照り焼き。 大豆の粒々感が生きている&ご飯がすすむ甘辛加減で、 うまかったです。 で、私としてはマクロビレシピではよく登場する 「たかきびハンバーグ」に非常に期待していたのだけれど、 ちょっと独特な臭い(←たぶん高きび)で、私は苦手だったなー。 ここんちの人気メニューということなので、 美味しくいただけるという人も、もちろん多いのだろうけれど。 ・・・ちなみに、ここんちのたかきびハンバーグは、 ソイミート、高きび、タマネギ、ごぼう、きのこ、にんじん、くるみ などで作られているそうです。 あと、感動したのは玄米ごはんの美味しさ。 もちもちっとして、うまぁ~~い!! おにぎりにして、バクバク食べたいと思いました。 あ、ここんちふりかけ系は、ごま塩とわかめの2種。 こちらも、おいしゅうございました。 あと、ピザメニューの中から玄米もちピザ(1200円)もオーダー。 トッピングはしょうゆマヨネーズ(卵不使用)、青しそ、玄米もち、きざみのり。 ピザ生地がものすごーくモチモチしていたので、 「何か仕掛けがあるに違いない」と思って聞いてみたら、 生地は一般的なピザと同じで小麦粉(国産)で作っているそう。 なのだけれど、強力粉と薄力粉を混ぜているそうで、 それがモチモチ感の秘密のようです。 (比率は企業秘密だって!) モチモチ生地がおしょう油の香ばしさとよく合って、 美味でしたー。 で、デザート部門からは季節のデザートとして、 さつまいものパウンドケーキ(500円:名前微妙に違うかも)をオーダー。 シナモンをたっぷり使った素朴なパウンドケーキ。 かなりの食べ応えです。 そんで、これはお土産に購入したクッキーとスコーン。 いっぱい種類があって、非常に迷いました。 胡麻クッキー、うまかったです。 ずっと気になってた「うおぬまさぼう」を訪れることができて、満足、満足。 次はこれまた非常に気になってた「こども焼き菓子店」に行って、 おやつを調達いたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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