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テーマ:★ラーメン(14395)
カテゴリ:新潟のお店
10月25日、弁天線沿いにオープンした博多ラーメンの一風堂。
到着したのは午後7時半頃でしたが、オープンしたてということもあり30名ほどの行列。 が、回転早いので、20分くらいの待ち時間でラーメンにありつけました。 で、食べたのは、白丸元味(750円)+卵(100円)。 麺がものすごーく細いんですよっ! んで、けっこう固めの茹で上がり。 この麺、うまぁ~い! ちなみに、麺の茹で加減は、 「やわらかめ」から「普通」「固め」まで5段階で指定が可能。 私は「普通」でお願いしたけど、それでもけっこう固めだったんで、 やわ系よりの方は、ご注意くださいませ。 (私は固め好きなので「普通」がマイベストであった) で、スープは独特の風味がありながらも、 あっさりと飲みやすく、けっこう後ひきます。 白丸元味がここんちの基本ラーメンらしく、 それで750円とは「いいお値段ね・・・」と言いたくなる 気も若干いたしますが、 うまいっすよ。 「また食べに来よう」と思いました。 ・・・でも、卵は必要なかったかな・・・。 ゆで卵って、このスープには合わない気がするし。 あとね、 実は私、ここを訪れる前にスパイシーマーケットで、 ソムタムとかバッタイとかバジルポテトとか食べたんだよね。 だから、一杯で満足できたけど、 割と麺が少なめなのね。 なので、替玉(100円)必須かもしれません。 そーだ、そーだ、テーブルの上に、 にんにくやら、紅しょうがやら、胡麻やら、 高菜の炒めた奴とか、もやしの炒めた奴とか、いっぱい載っていたけど、 博多ラーメンにベストマッチなはずの紅しょうがは、 ここんちのラーメンには合わなかったな。 (とゆーか、置かれている「紅しょうが」に改善の余地があるような気が) ですが、高菜の炒めた奴ともやしを炒めた奴は、美味でしたよー。 ラーメン+白ごはん+卓上炒め物たちで、大満足ごはんになると思う、きっと。 とゆーわけで、ランチ時には、 餃子とごはんが付いたり、半チャーハンが付いたり、 明太子ごはんが付いたりと、いろいろお得メニューも用意されているようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.11.15 11:55:35
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