|
カテゴリ:新潟のお店
お友達から「野菜のグリルが激ウマのレストランがある!」
と聞いて、行ってまいりました。 新発田市にあるイタリアンレストラン・Orga(オーガ)です。 で、そんなにうまいなら オーダーが限定されない夜に行こう。 で、夜に行くなら、 ワインが飲めるように電車で行こう。 で、電車で行くなら、 もっと人と募ろう。 とゆーことで、 友達の友達はみな友達状態で5名が集合。 開店(&予約)15分前に到着してしまい、 お店前の公園(グランド?)前でしばしの間たむろした後に ありつけたお料理はこれら↓。 まずは、お友達推薦の季節野菜のグリルをオーダーしようと メニューを見るも、残念ながらこの日はなし。 (ここんち黒板手書きメニューです) で、それに代わるものということで、 アスパラグリルをオーダー。 新発田と言えば、アスパラだもんね。 アスパラグリルは3種のソースがあったんだけど、 ソース名はきれいさっぱり忘れてしまった。 かなり立派なアスパラです。 お次は、イワナの瞬間燻製。 これはうまい!今回食べたお料理の中で、私はこれが一番好きでした。 そんで、イカのエスカルゴ風(メニュー名、微妙に違うかも)。 フランスパンにソースをじょわじょわと浸して食べるとしあわせ~。 そんで、ラタトゥユのパスタ。 これもおいしゅうございました。ほかのパスタも食べてみたい~っ! そんで、仔羊香草焼き。 まったくクセなし。野菜もたっぷり! と来たところで、お腹もいっぱいになり(今回5人なんで2皿ずつ取ってます)、 ごはん部門は終了。 で、デザート部門だ! ここは5人とゆーことで、黒板に7つ書いてあったデザートを 「ぜーんぶ、ちょうだい!」とオーダー。 が、1種は既にないっつーことで、 続々と6種のデザートが登場。 ルバーブのジャムがのったタルト。 ミルフィーユ。 クレームブリュレ。 ココナツのブラマンジェ。 いちごのタルト。 グレープフルーツのジュレ。 うぐぁ~~~っ! ここんちのデザート、めっちゃくちゃうめぇっ! 特に、いちごのタルトとココナツのブラマンジェが超好み! 甘めクレームブリュレもオレンジのジェラートと食べると、すっごいいい感じ! (どのデザートもジェラートと一緒に食べることを想定してるんだと思う) ・・・とゆーことで、 「頼む!いちごのタルトをひとりで全部くわせてくれっ!」 と、みなさまに懇願して、いちごタルトを一個追加。 (ほかにも約2名追加した者がおりました) お料理もみんななかなかにおいしかったし、 大変に充実したお食事会でございました。 ちなみに、今回のご予算はワインをデキャンタ×2で頼んで、 それぞれにも一つ好みの飲み物を頼んで、コーヒーなんかも若干追加して、 ひとり4,000円ちょっと。 こんなに満足して、このご予算とはリーズナブル! (Butボトルワインは割と高め設定) 新発田まで、はるばる電車で訪れたかいがありましたー! うーん、やっぱランチも気になるー! 折を見て、ランチチェックに訪れたいと思います。 あと、やっぱ季節野菜のグリルが食べてみたいなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|