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カテゴリ:新潟のお店
前々から気になってた二組限定(MAX8人)のフレンチレストラン、
カシェット池上に、食べるの大好きなお友達5人で行ってまいりました。 ということで、出てきたお料理をご紹介。 まず最初に出たのはイノシシの角煮。 確か、妙高とか上越で捕らえられたイノシシかと・・・。 ・・・私の記憶が確かならば・・・。 すみません、いろいろ聞いてメモしたんだけど、 そのメモを紛失してしまったのです。 イノシシやーらか。 多少、クセがある味かなと想像したけれど、 ぜんぜんクセもなし。 イノシシの下には野菜の煮物。 フレンチなんだけど、 そこはかとなく和テイストが香る初体験の一品。 おいしかったです。 で、エシレバター、岩船の藻塩、オリーブオイルとともに自家製パンが登場。 これがまたおいしくって、何回もおかわりしてしまいました。 バター(←一緒に行ったお友達には一番人気があった)も美味しかったけれど、 私はオリーブオイルがお気に入り。 イオン新潟南にお店で使っているオイルの小瓶バージョンが売っているそうです。 次は、豚の血のテリーヌ。 韓国に「スンデ」という豚の血を使ったソーセージがあるんですよね。 で、かなり個性的な匂いを放っていて、 これを売ってる屋台の前なんかを通ると 「うわっ、この匂いダメだぁ」と思っていたわけです。 なので「豚の血」と聞いて、ちょっとドキドキしたのだけれど、 心配したような匂いもなく(笑)、 とっても美味しいレバーペーストをいただいてるって感じ。 ワインが進む一品でした。 あと、つけあわせのきんかんのピクルスがとっても美味でしたー。 そして、もちきびだんご入りかぼちゃのポタージュが登場。 もちきびだんごがとってもとってもおいしくって感動。 もちきびを煮て生クリームとあわせただけらしいのだけれど、 ほんのりと甘くて、食感もよくって、ほんとに美味しかったです。 使用しているもちきびは、関川村の生産者がこだわって育てているものだとか。 「すっごいおいしい!」「めっちゃ、おいしい!」と連呼してたら、 もちきびだんごだけを別の器に盛って、出してくださいました。 次は、ほたて。 ぷりぷり肉厚な帆立がくるまれてるの、わかりますかね? 帆立をくるんでいるライスペーパーのようなものの名前を聞いたのだけれど失念。 意外な国の聞いたことのないものだったんだよなぁ(←分けわからんですよね)。 巻いて焼くと、帆立の焼き具合がちょうど良くなるんだって。 言うとおり、帆立の中心部はレアでちょうど良い焼き加減。美味です。 下に敷かれてるのはちりめんキャベツ。 これまた初体験な味でした。 そんで、お料理の最後は村上牛のおさしみ。 A-5の高級和牛。ああ、ありがたい、ありがたい(笑)。 で、お口直しのシャーベットが登場。 何だと思います? ふきのとうですよ、ふきのとう! ふきのとうがシャーベットになるなんてビックリです! たべてみたら、やっぱふきのとうでしたよっ! そんで、デザート。 左側の白い奴は、できたてバニラアイス。 長い時間冷やすのではなく、一瞬でつくっちゃうアイスなんだそーだ。 すっごいなめらかで、おいすぃ~~! この5倍くらいは、楽勝で食べれると思う。 おかわりしたかったです。 で、これで終わりかと思いきや、てんこ盛り焼き菓子が登場。 おいしいコーヒーとともにいただきました。 ・・・なんて女子心がわかっているシェフなんだ・・・。 ああ、幸せすぎて言葉もありません。 以上でお食事会は終了。 ちなみに、ここのお店は飲み物を持ち込んでもOKだそう。 が、今回、 私たちは持ち込まずにハウスワインをオーダー。 飲みやすくっておいしくて 2本も空けてしまいました(苦笑)。 お料理はどれも新たな発見があり、 なおかつ、とっても美味。 お店の雰囲気もよいし、 シェフのお人柄もステキ。 お料理してるシェフと お料理をいただくテーブルが近い距離にあり、 シェフからいろんなお話をうかがいながら、 楽しくお食事することができました。 ああ、また行きたい。毎月、行きたい。 あまり人に教えたくないくらいに、 ステキなお料理&お店です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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