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カテゴリ:新潟のお店
姉妹ともどもお世話になっているSさんの
お誕生日を祝うべくカシェット池上へ。 帆立のタルタルやら、お肉やら 出てきたお料理はみんなおいしかったのだけれど、 (パンも、パンのおとものバター&オリーブオイル&塩も美味です) 特に印象的だったお料理をいくつか。 野菜の蒸し焼きbyタジン鍋 ぼっちゃんカボチャ、メイクイーン、たまねぎ、そら豆、にんじんなど。 チーズのソースで。 メイクイーンがものすごーく甘くなっててビックリ。 ほかの野菜もいい味だしてます。 チーズソースもおいしかったけど、 パン用に出してくれた藻塩をつけて食べてもまたうまかった。 家でも温野菜サラダとかよくつくるんだけど、 何か野菜の味が違うんだよなぁ・・・。 今度、ここんちのやり方を見習って、 家でつくってみよう。 エイとホワイトアスパラのスープ。 エイってあの平べったくて座ぶとんみたいな形のあのエイですよ、エイ。 たぶん私、エイをはじめて食べたと思います。 シェフは、 「新潟ではよく煮こごりにして食べる」 と説明してくださったのだけれど、私、まったく知りませんでした。 で、ネットで調べてみたら、 エイの煮こごりはこのようなもの(by北海道ガス)らしい。 ※かすべ=エイのこと。 で、エイの煮こごりって北海道(&新潟?)の郷土料理のようですね。 一度、食べてみたいです。 で、エイにもビックリしたのだけれど、 ホワイトアスパラにもビックリしました。 だって、 私が知ってるアスパラと風味も食感も全然違うんだもん。 fromヨーロッパのホワイトアスパラなのだけれど、 (国名聞いたような気もするけど、定かではない) 食感はけっこうシャッキリしていて、ちょっと苦味がある。 なんか山菜っぽいです。 ウドに似てる感じ・・・。 ほら、見た目もなんかウドっぽくありません? 私が珍しがってたら、シェフが調理前の現物を見せてくださいました。 一番大きいサイズの奴を取り寄せてるとのこと。 外側は固いので、使うときは皮をかなり厚くむくんだそうです。 シェフ曰く 「北海道のホワイトアスパラももうすぐ出回るけれど、 日本のアスパラは苦味もなくて、おいしすぎてものたりない」 とのこと。 へぇー。そーなんだ! 私の夢のひとつに、 「ヨーロッパで旬のホワイトアスパラ(バターソースかけ)を食べる」 というのがあるのですが、ますます食べてみたくなりました。 で、デザートは苺ソースに浮かべたフレンチトーストにアイスクリームを乗せたもの。 お誕生日祝いメッセージ付き。 これがまた、すっごーーく美味しかったです。 とにかくアイスがうまいのですよ。 私、これは10皿くらい楽勝で食えます。 あと、コーヒーとともにいただいた 焼き菓子類もおいしかったー! 前回に引き続き、 感動&初体験のお料理満載。 少し季節が変わったら、 また食べにいかなくっちゃ。 ここんち、ほんとに 楽しくて幸せな気持ちになるお店だと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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