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テーマ:食べ物あれこれ(49658)
カテゴリ:新潟のお店
花火を見るため長岡入り。
で、「どうせならケンミンショーなんかで取り上げられて 話題になってる洋風カツ丼が食べたいよねー」 ということで、 長岡でもは有名店(らしい)のレストラン・ナカタへ。 で、洋風カツ丼をオーダーしようと思ったのだけれど、 カレーがうまそうだったのでカレーに変更。 サラダとデザート、飲み物がつくセットものをオーダー(セット名は忘れてしまった)。 ここんちのカレーは イギリスカレー、インドカレー、ギリシャカレーと3種の中からの選択制。 そんで、辛さも1倍から50倍まで選べます。 で、トッピング(と言うんだろうか?)も、 カツやらオムレツやらすっごい豊富です。 ということで、 私はインドカレーの辛さ5倍(←けっこう辛いです)、 トッピングはチキンカツでオーダー。 うん、なかなか美味でしたー。 機会があったら、 イギリスカレーとギリシャカレーの味も試してみたいなぁ。 そんで、せっかくなので洋風かつ丼はお持ち帰りオーダーして、 花火会場に持ち込み。 (ここんちお持ち帰りメニューが何種かあるのです) 確か、洋風かつ丼の元祖は 小松パーラーというお店(既に閉店)だったかと思いますが、 レストラン・ナカタさんは、その小松の洋風カツ丼を受け継いでいるのだとか。 で、実は私、 小松パーラーで洋風カツを食べたことがあるんですね。 が、その時の印象を正直に申しますと、 「なんじゃこりゃっ! なんでカツにカタクリ餡がかかってんのっ?」 という、何と申しましょうか、ショーゲキが走ったとでも申しましょうか・・・ そのような状況だったわけです。 が、久々に食べた洋風かつ丼は、なかなかに美味。 これはこれで「アリ」なんですよね・・・。 ちなみに、長岡・洋風カツ丼には、 ケチャップ餡タイプとデミグラスソースタイプの2種あるんだとか。 (レストランナカタはケチャップタイプ) ・・・デミグラスソースはうまいだろうなぁと想像できるけれど、 「やっぱご当地B級グルメと名乗るなら、ケチャップ餡タイプが王道だろっ!」 と静かにツッコミをいれる、新潟市民の私です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.08.29 22:46:23
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