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カテゴリ:新潟のお店
父のお誕生祝い食事会でカシェット池上へ。
fromフランスの白アスパラ。卵&トリュフ入りソースで。 トリュフがすっごい香ったソースが美味でした。パンで拭いきって食べちゃった。 フォアグラのプリン。 シェフは「フォアグラと○○(ネギのような気もする)のプリン」とおっしゃってたのですが、 ワインでいい気分になって忘れてしまいました。すみません。 野菜(レンコン、じゃがいも、にんじん、だいこん)のソテー、牛スジソースがけ。 にんじんがすっごい甘くておいしいっ!牛スジソースがまた美味しかったです。 牛スジはあくまで脇役で野菜が主役。こういう野菜の食べ方って新鮮だなぁ。香草もきいてる。 真鱈のクネル 上にちょこんと乗ってる緑色の奴。見た目わさびに見えますよね。 でも、わさびではなく、ネギとパルメザンチーズとなんやかやで作成したもの。 これがまた、良いアクセントになってるんですよね。 鹿のパイ包み。 パイの中に鹿肉ミンチとフォアグラを混ぜたものが入ってる。 これまた、とってもうまかったですぅ。 鹿はfrom長野。 2月15日で狩猟期間が終わったのでシーズン最後の鹿とのことでした。 デザートはチョコレートのアイスとアーモンドケーキのストロベリー&ワインソースがけ。 アイスはいかにもチョコレートな感じ。ストロベリーソースがおいちかった。 そして、シメはいつものようにさまざまなプティフール。 真ん中の鳥の巣みたいな奴はカダイフを揚げたもの。 これがまた、美味いのです。 いつも出てくるんだけど、名前が覚えられなくてさー。 やっと今日、覚えましたわ。 (「大宰府」と「カダフィー」を足して2で割ったような名前として覚えました) ちなみに「カダイフ」とはトルコの伝統的な麺のこと。 最近は、フランス料理でもさまざまに使われているようです。 あと、今回、初めて食べてものすごーく気に入ったのが、 トマトのマカロン(←カダイフにひっついてる赤っぽい丸い奴)。 ドライトマトを使ってつくったとのことですが、めっちゃくちゃおいちいっ! ほか、 きなこ、トリュフ、イチゴ、ピスタチオ、枝豆なんかのマカロンも つくることがあるそう。 あぁ、全部、食べてみたい! (と言ったら、「マカロンってものすごーく手間がかかるんです」 とクギさされました) 今日も、美味しく・楽しいお料理でした! もちろん、また、食べに行きます! ■カダイフは楽天でも売ってました。何でも売ってるのねぇ・・・。
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最終更新日
2011.02.19 16:41:36
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