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カテゴリ:朝食
始まってるよ~
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日エントリーでマラソンと ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポイ活してる??? 私はこれで100000Pくらい貯めました(⇒◆) 貯まったポイントは各種ギフト券に交換できます~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮎の炊き込みご飯 ・ズッキーニとブロッコリーの炒め物 ・スクランブルエッグ ・きゅうりの醤油漬け ・コンソメスープ ![]() 和洋折衷な朝ごはんになってもた(笑) ![]() 今日のお弁当~🍱 残ってたマグロのたたきで、 ミニハンバーグを作りましたよ~ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ☔梅雨入り☔しましたね~☔ 梅の実が熟するころの雨期だから、 「梅雨」なんですね~ 数年前から梅雨の時期が、 後ずれしていってるなぁ~と感じます。 昔って、6月10日頃じゃなかった?? 温暖化の影響かな?? ![]() ところでこないだ散歩してたら、 大きな梅の実がコロコロと 道端に転がっていました・・・ この時期なんですね~ 梅の実が出まわってくるのは・・・ 梅の実を観察してみると、 パンパンに実が詰まってる感じで、 果実の表面がみずみずしく 緑色に留まっていました~ 青梅ですね~ ![]() 最近、青梅って結構需要があるらしい・・・ 梅干作るのはめんどくさいけど、 梅酒なら簡単だし~という理由かな?? 梅酒の歴史は結構古くて、 もう室町時代からあったみたい・・・ 「柳酒屋の梅酒がすぐれたり」 という能狂言『餅酒』に出てきますし、 江戸元禄期に著された『本朝食鑑』 にはレシピが記載されているんですね~ 昔のレシピは今みたいに 焼酎と氷砂糖をに漬け込むのではなく、 (このやり方は昭和に入ってかららしい) むか~し昔は、 日本酒の古酒を甕に入れ、 梅の実と砂糖を混入してたらしいですね~ 我が家でも14,5年前かな?? 梅酒と梅干しを作りましたね~ 梅酒のほうはすぐに無くなったけど、 (吞兵衛だww) 梅干しはまだ当時のがありますね~ ところで梅酒・・・ あのとろ~りとした液体を、 ウイスキー用ロックグラスに注ぎ、 氷塊を入れ優しく振ってから・・・ グビリ・・・ 冷たさとトロミのある梅酒を口に含むと、 すぐにに鼻孔から梅の花の香りが抜けていく・・ あの甘く優しく快い香りは何となく神秘的で、 浪漫をかき立てられますよね~ 今年は梅酒・・・作ってみようかな・・・ ![]() こちらもポチっと ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にほんブログ村 いろいろ紹介中~私のROOMも覗きに来てね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[朝食] カテゴリの最新記事
こんにちは!
サーティンワン、よくばりフェスは終わってますが、是非次男君のBDで(*^-^*) 梅の季節ですね! 昔はよく梅酒作ってました! 今は私も飲まなくなってすっかり作っていません。 主人が退職したらまた作るかもです(*^-^*) 先日の『7つの習慣』の子どもでも読める方の本、持ってます。 時々立ち止まってこの本読んでいます! それからお金のこと・・・私も誰かの役に立つことをいつも言ってます。 これ、『なぜ僕らは働くのか』という本にもわかりやすく書いてあるので随分前にミッフィーにも読ませました。 高校生にもなったしまた読ませようかな~ 朝食、お弁当 主婦並みに凄いですね~(*^-^*) (Jun 25, 2024 09:50:04 AM)
改めてなるほど納得
たしかに梅が実る時期だ❗️ 昔の梅雨はこんなに暑くなかった記憶… 梅雨明けしてピーカンサンサンギラリ、プール、という記憶です。 応援🌸 (Jun 25, 2024 10:35:21 AM)
ゆみねー★さんへ
今週末、サーティーワンにでも行ってみようと思います~ 梅酒はソーダ割りでも美味しそうですよね~ 久々に梅酒づくりにチャレンジ! 「なぜ僕らは働くのか」の本、ご紹介ありがとうございました! 池上さんの著書なんですね! うん!ウチの子にも読ませてみよう! (Jun 25, 2024 11:42:18 AM)
こんにちは!
スクエアのお皿はオシャレですね〜〜 そうか入梅、梅雨、梅が入りますね。 お醤油のなかった江戸時代前期は煎り酒という梅干しを日本酒に入れて煮詰めたものが調味料だったとも聞きます。 梅干し、歴史が長いですね。 (Jun 25, 2024 03:19:27 PM)
梅酒は簡単作ってくださいね
(^。^) (Jun 25, 2024 04:54:25 PM)
セミ・コンフィさんへ
前日の夕飯が鮎の塩焼きだったのでね・・・ 残りの身で炊き込みご飯にしてみましたよ~ 美味しかったです! 梅酒づくりもがんばるぞ~ (Jun 26, 2024 11:45:28 AM)
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