手造り餃子(冷凍餃子は食べたくない!)
おいしい餃子を作ってみましょう!肉屋さんで豚ミンチを500グラム(脂身が多いもの)用意します、砂糖20グラム、グルソー20グラム(味の素10グラム)塩少々、醤油50cc、酒20cc、ごま油10cc、ニンニク20グラム、とき卵半個、胡椒少々をミンチに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。次に野菜ですが白菜がよく使われますが、私はキャベツを使います。キャベツ500グラムをフードカッターでこまかくして、水分を絞ります。玉ねぎを半分、ニラを細かく切り、さきほどのミンチに混ぜます。皮は、なるべく、薄いものを買ってきます。油を引いたフライパンを煙が出るまで熱して一旦火を止め、油を引いて餃子を並べます、水は多めに入れ強火で5分くらい、(おとしぶたをわすれずに)焦げ目が付いたら出来上がり、水餃子、揚げ餃子も作ってみましょう。〆~~~~|_中_| ラーメンマンくんぺい