カイザーゼンメル
先日またネットで「フランスパン専用粉」をみつけたもう何年も前にこの粉でフランスパンを作ってさすがに“専用粉”と言うだけあって美味しかった記憶が…思い出して購入してみた。いきなりフランスパン…ではおもしろくない(?)のでカイザーを作ってみたこれを成型する専用の型抜きがあるのだが昔これが欲しくてもこの辺りでは見つからず東京の河童橋に行くと言う友人に頼んで買ってきてもらったなんとお値段5千円を越えた記憶が…なんでも手作りものなので値段も張るとか…だけど最近は500円程度でプラスチックで出来たものがあってパン作りも時代の流れが…とびっくり!あの頃いかに自分がパンを作ることに一生懸命だったかなんだか思い出してしまった無謀にもあれもこれもと、いろんなパンに挑戦してきたなぁ…わたしの買った型抜きはステンレスで見るからに頑丈そうだあの頃の気持ちを忘れないよう、道具も大切にしていきたいな