夏野菜活用料理
突然!今夜の晩ご飯。 ・豚バラとナスのスパイスめんつゆ炒め。 ナスは丸ごとチンしてカットして水気切ったら手早く炒めれますし、油も少なくすむ。しかし豚バラがちょっとしつこかった 大根おろしと食べると、軽減されます。 コープさんの“グルメスパイス”。母に貰ったんだけど、これが結構好きな味。めんつゆ入れて炒め、おろしで食べるのは母の案。 長いもでやってました。 ・土佐揚げ。 近所に産地直送の店が出来たんで、最近毎日のように見に行ってるかも。地元でも結構話題?なのか、同級生やお客さんにもバッタリ出逢った。 小腹空きすぎて思わず間食用に買ってしまったが、まぁ揚げ出しだ。美味い。 買うと高いけどね。揚げるのしんどかった。 暑いと、だし味を求める傾向にある。 ・手作りQちゃん ちょっと塩分・油分高めです。要注意です。 本日のあくび。お泊りあけの一時預かり。プクいち中の旦那さん見て何おもふ。。。