亮さんの釧路B級グルメ日記。(特に蕎麦)
< 新しい記事
新着記事一覧(全2097件)
過去の記事 >
いよいよ今年も暮れていく 写真はちょっと前の夕日 今日の和商市場 30日9時30分頃のようす いつもより、カニ類がたくさん並べてある 値段はちょっと高めだ みなさんにお歳暮かわりに、写真だけ・・ タラバ蟹はかなり今年は高い! 今年最後の最後におじさんが食べた蕎麦を2杯 年越し蕎麦替りに紹介します 最初は 川北 東屋 昔からここのフアンは多いと思う 昼時はいつも混んでいる この店、今年大改装した きょうは、ちょっと良い値段だが思い切ってカキ天蕎麦 1200円 をたのむ(10月~4月限定) 2年ぶりに食べたが、これはおじさん的にヒットだった! 大ぶりの厚岸産のかき天が5ヶ 中はプリプリ 別盛りにしてあるのも嬉しい配慮だ!(前回は最初から丼の中だった) 極薄の衣がカキのエキスをしっかりと閉じ込めている しばらく、かけそばを楽しみ、その後カキだけを食べてみる。最後にカキ天をツユのなかに いやほんと、納得の1200円 ウマイ! ※ちゃんとしたそば屋さんはご飯もうまいです。ライスをたのむと何時からジャーに入っていたのか、臭いご飯を平気で出す店が案外多くてビックリします・・ もり 550円 これはちょっと前(11月) 薄めの緑麺が良い感じ 汁もウマイ もりと一緒に食べた 天南 800円 立派なエビ天です! ツユも文句なし ウマイ! 冷たい蕎麦 温かい蕎麦 今度特上天丼に挑戦してみようかな ここ、晩酌セットや5時以降のコースもやっている! 2軒目は城山 東屋に行ってみました 前回の記事 ショーケースのサンプルみたいに?立派なエビ天! 天南 850円 長くて太い! 揚げたてアチアチ、プリプリ! ここは白麺だ 麺もツユもとってもいい感じ! ここも昼時はいつも混んでる 蕎麦掻きや美味しい蕎麦前の肴もあるので、ここで腹ごしらえしてから街に繰り出すのもいいかも(歩いても10分もかからないですよ!) いやぁ~ また蕎麦食べたくなってきた! 今回が今年最後のアップとなります
それではみなさま よいお年を! あすから(31日~1日)猛吹雪の予報・・ また除雪かぁ~・・はぁ~・・
水芭蕉と蔵開き 2024年04月22日 コメント(10)
蕎麦屋で何杯? 2024年04月15日 コメント(9)
健全な蕎麦前? 2024年01月20日 コメント(15)
もっと見る
PR
Profile
亮おじさん
主に釧路市及び近郊の食べ歩き日記です。 蕎麦が好きなので、蕎麦の記事が多いかな・・
Calendar
Freepage List
Category
Favorite Blog
Comments