カテゴリ:東家
かなり前は(30年くらい?)賑やかだった城山歓楽街・・
この前ここを歩いてみたら、まだ何軒かのお店は頑張っていた これは2月の写真 左奥の看板が外れて宙吊りになっている・・ だいぶ前に入ってみようかと思ったが、勇気がなくて入れなかった・・ この前の日曜日(3日)久々にウオーキングで無駄な努力をしました。 仕事の打ち合わせが終わったら昼になってしまったので、川北東家へ行ってみた 何となく 天丼1100円と かけ蕎麦550円をたのんでしまう・・その分厳しいウオーキングをすれば良いだろうなんて、甘い考えが頭をよぎる ここはいつも安心して食べられるウマイそば屋さんだが、きょうの天ぷらはちょっとベチャベチャしていた・・ テーブルの下の引き出しに割り箸が入っている! 大きいエビ天2本、キス、ピーマンの天ぷら いつもと違う人が揚げているのかなぁ~?、それともたまたまおじさんの分だけ? 油っぽくてちょっと生っぽい感じだ・・ 普段が美味しいだけにきょうは残念・・ さぁ、天丼の分を取り返さなければ・・ 平坦な道を歩いても効果がうすいので、坂道を選ぼうと桜ヶ岡の旧ヒルトップに車を止める 国内唯一の坑内堀炭鉱、コールマイン(旧太平洋炭礦)の資料館前に掘削の機械が展示してある。建物の裏側が地下になっていて、模擬坑道になっている。 ここは、この辺で一番高いところなので、どこに行こうとも帰り道は登り坂になる(脂を燃焼させるにはいいだろう) 選炭場へむかう急勾配を駆け足で一気に駆け下りる ちょっと霞んでいるが、阿寒の山々が遠くに見える 選炭工場からちょっと登って、春採中学校から春採湖方面へ下る 石炭運搬専用列車が見える 春採湖を半周 左側に石炭運搬の線路が見える 蕗の薹がアチコチに 日当たりの良いところはすでに咲いている 美味そうだったので、犬のオシッコのかかっていなさそうな・・ところを採ってガブリとやってみる けっこう苦いが春の香りだ! フキ味噌か天ぷらで一杯やりたい ウオーキングを再開するが、口の中が苦くてペッペって感じ・・ 歩いてきた道を振り返る もうすぐ氷が解けそうだ! 右上は博物館 この後は長い長いダラダラ登り坂を出発点のヒルトップまで歩く・・風が冷たいけどおじさんは汗だくだ! 6~7キロは歩いたと思うが、たるみきったメタボには、もっと自分をいじめなければならない・・ 再び選炭工場を通り、こんどは一気に一番下まで下る ここから通称 スカイロードの長い登り坂を息を切らせて歩く 左は選炭工場からズリ山まで伸びるベルトコンベアー 写真で見るより急勾配の登り坂が延々と続く・・ 合計2時間ほど歩いたが、ヘトヘトに疲れただけで脂肪が落ちた気配はまったくない・・ おじさんは普通の人より20キロほどオモリを担いで(お腹に・・)歩いているようなものなので、脂肪燃焼のほうもその辺をもうちょっと考慮してもらいたい・・ おまけ ちょっと前に城山の東家で食べた 上天丼! 1150円 かけ蕎麦 550円 ここの東家は緑色の麺ではないが、おじさんここの蕎麦けっこう好きです かなり大きいエビ、ズワイ蟹のハサミ(立派だがあまり食べるところがない・・)、サツマイモ、春菊(最近あまり見かけないかな)、舞茸の天ぷら それにしても今日は贅沢だ! とっても美味かったです! 夜の部に来ても良い感じだ。 蕎麦に合う日本酒をよく研究している! ほんとうは毎日歩かなければ効果はないべなぁ~・・あぁ~・・また天ぷら蕎麦が食べたくなってきた・・ おじさんこれから、また帯広に行ってきます。 仕事ですよ・・?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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