カテゴリ:東家
まだサンマは獲れているようだ。
いつもの某スナックに、気仙沼から来た漁師の親方がビッシリ来ている! おじさん、お友達になってしまいました。 きょうは雨でウオーキングが出来ないので、久しぶりにお絵描きしてみました(23日) 先日長い歴史に幕を閉じた「上田貸ボート」を描いてみた 午前中は下書き、昼に蕎麦を食べた後、色付け 最後は集中力が途切れて、雑になってしまう・・(下書きの方がましか) 年配のおじさんが一人で解体作業をしているようで、なかなか進んでいないようだ なんとも寂しい景色だ・・ 小さな茶屋でもできればいい感じなんだけどなぁ~ だいぶ前に某ママさん達と、そば前(実質的には宴会・・)を楽しんだ「城山 東家」へ手打ち蕎麦を食べに行ってみた。 手打ち蕎麦をやっているのは最近知りました・・ 摩周産新蕎麦使用の石臼引き手打ち蕎麦! ここは更科系の蕎麦を提供しているが、普段からここはウマイ蕎麦を食べさせるので手打ち蕎麦に期待が膨らむ。 極うすい緑色の蕎麦は上品な細麺に仕上てある。 700円 これはウマイです! 是非、最初の一口は何もつけずに、麺だけを味わってもらいたい。 新蕎麦の香り、穀物の風味を感じられて、きっと感動すると思います! ほんとにウマイ! 通常のメニュー この他にいい感じの日本酒やそば前がたくさんあります! 2杯目 なめこ蕎麦 750円 品のいい更科そばにナメコがたっぷり入っている! ツユも優しい感じでとても良い。 全部飲み干す。 そういえば先日9人限定での蕎麦打ち教室の案内が出ていた! これは先日の日曜日。久しぶりに「東家 旭」に行ってみた。 りっぱな庭のある古い店だ。 ここではいつも天ぷら蕎麦だがきょうは、なめこそばをたのむ。 735円 ここは、かしわ蕎麦になめこが入っているスタイルだ。 ここも上品な更科系でけっこうお気に入りです。 素麺みたいに麺が細いので、温かい蕎麦は急いで食べないと伸びてしまう・・ 最初もりにしようと思ったけど、そば寿司に変更。 788円 けっこう酢が効いて良い感じだ。 ここのそば寿司は芯に入っている奈良漬けにかなりワサビを効かせている! けっこうツンツンくるが、これおじさんとっても好きです! ずいぶんと端数の多い値段! 平日は840円でかなりお得なランチをやっている! なかなか味のある店内。 女性3人で切り盛りしている。 きょうはおじさん、とっても健全です!(ネタ切れ?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[東家] カテゴリの最新記事
|
|