|
テーマ:今夜のばんごはん(49923)
カテゴリ:今日の献立
選挙の帰りに近くの道の駅に寄る
バジルが安い。 一袋105円だがいっぱい入っているので...2袋で直径30cmのボール一杯はある。 2袋買ってジェノバペーストの保存用を作る 松の実の煎ったもの100g,にんにく一片,バジルボール一杯,オリーブオイル,塩,コショウのみで作る 使用時ににんにくと粉チーズを追加したほうが香りがいいと思う。 【今日の晩御飯】 【タコのジェノバ風】茹でタコを薄切りにして,ジェノバペーストをかける。これがワインに合う。 【トマトのスライスとレタスのサラダ】 【きゅうりのぬかづけ】 【冷奴】おろし生姜と出し醤油で 【ハンバーグの試してガッテン風】牛すね肉,麩,寒天,酒,玉ねぎ,玉子,塩,コショウ,ジャガイモ。ハンバーグをある程度焼いてから,ジャガイモを敷き高温水蒸気で8分程度加熱。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
あるだけ、ついつい食べてしまって、
バジルの出回る頃には、 なくなってしまう。 軽くローストした松の実を前にすると・・・ こんどいつ手に入るかわからないバジルを待つよりも、 今食べちゃえ!って思うんですよねぇ・・・ 今日も、危うく、松の実と南瓜の種とヒマワリの種、 それにへーゼルナッツを注文しそうになって、 しかもその時、自分は殻つきのアーモンドを食べてて。。。 ちょっと反省してやめました。 10月3日の中秋節まで待とうと思って。。。 となると、もう、バジルは手に入らないかぁ・・・ 松の実、毎年何キロも買うのになぁ・・・ 自家製ペストゥへの道は遠いです・・・ (2009.09.01 01:46:04)
小芋さんさん
わかります,わかります その誘惑の強さが。 でも私の場合はなぜか大丈夫なのです 間食は一切しないので,松の実も一粒くらい味見はしますがそれ以上食べる習慣がありません。 人生,損をしているかも知れませんね。 (2009.09.02 23:49:36)
うちも毎年、庭に植えてはペースト作って保存しています。
魚介にも肉にも良く合いますよね~。 白身魚やチキンソテーの味付けに良く使いますが、一番使用頻度の高いのはパスタですなあ。息子も私も大好きなので、夏休みの昼ご飯には頻繁に登場しました。 今年はカミナリハムシが大発生で、かなり食べられてしまいました。悔しいです~~~! (2009.09.03 01:42:11)
|