今日のお酒は南アフリカの泡ワイン♪
2月14日はバレンタインでしたね♪という事で、なんとな~くいつもよりちょびっとアップグレードした料理になりました♪では、今日のお酒です。グラハム・ベック ブリュット ブラン・ド・ブラン 2012■ワイン名(原語):Graham Beck Brut Blanc de Blancs 2012 Methode Cap Classique Graham Beck Wines■製造者:グラハム・べック・ワインズ■輸入者:株式会社モトックス■タイプ:白 辛口 スパークリング■品 種:シャルドネ100%■国:南アフリカ共和国■地 方:WO ロバートソン■ヴィンテージ:2012■アルコール度数:12.5度■内容量:750ml KP:80■お得度数:8.8(1~10、5を普通とし数値が高いほどコスパが高い)■お気に入り度:8.5(1~10、5普通、7いいねぇ♪、9ワ~オ♪)うきうきワインの玉手箱にて税抜2100円で購入こんちゃんメモ色は、透明感のあるシャンパンゴールド!泡が綺麗♪香りは、あら! シャンパンみたい!!凄く芳ばしく、そそられる♪ナッツや蜜がたっぷり!飲んでみると、強めの辛口でしっかり!!味が濃く濃密です!まだまだ若々しさもあります。結構ポテンシャルの高そうなワインです。↑酸が強めなので甘口好きさんにはおススメ出来ません。では、今日の料理です。・ミックスナッツ 相性:△(ナッツっていくら食べても飽きませんよね♪)・ヒラメのお刺身 相性:○+(久々だな! プリッと旨い! 芳ばしいワインとヒラメはいいですよね♪)・車海老のチーズ焼き 相性:△(プリッと旨い! ブロッコリーが合うね! ワインとは普通。)・鶏モモ肉の味醂粕漬け焼き 相性:△(味醂粕に絶賛嵌り中!! 優しい風味で美味しいねぇ♪)今日のワインは、ブラインドで飲んだら普通にシャンパーニュだと勘違いしてしまいそうな優秀なブラン・ド・ブランでした♪恐るべしグラハム・ベック!!もうちょっと熟成させた方が美味しそうな気がしたので何かのついでに買い溜めしておきたいなぁ…。こっそりと♪では、今日はこの辺で~最後までお読み頂きありがとうございました。↓↓おまけ。バレンタインデーということでまみがガトー・ド・ボワのチョコレートをあれこれ買って来てくれました!まずは生チョコ♪とろける美味しさです♪