今日のお酒は山梨県の白ワイン『サントリー リースリング・フォルテ 2015』♪
梅雨前線がスパッと北に行ってくれませんね。たまには気持ちよく晴れた空を見たいものです。では、今日のお酒です。サントリー ジャパンプレミアム リースリング・フォルテ 2015■ワイン名(原語):Suntory Japan Premium Riesling Forte 2015■製造者:サントリーワインインターナショナル株式会社■製造所:登美の丘ワイナリー■タイプ:白 辛口■品 種:リースリング・フォルテ100%■国:日本■地 方:山梨県■ヴィンテージ:2015■アルコール度数:11.5度■内容量:750ml KP:79■お得度数:8.4■お気に入り度:7.8登美の丘ワイナリーにて税抜1600円で購入こんちゃんメモ色は、薄く透明に近い。香りは、スッキリ! キリッとしている!でも、意外と濃い!名前からリースリングを連想しちゃうけど甲州に近い感じ。飲んでみると、酸味とコクが凄い!!甘みをあまり感じられない程に酸がしっかり!!↑価格がお手軽なのが嬉しいですね♪では、今日の料理です。・豊浜産 マダコの刺身 相性:△(むっちり旨い!! ワインの酸がしっかりし過ぎです。)・まみ特製 アヒージョ 相性:△+(原木椎茸が特にうまい!!)・エビのバター焼き 相性:○(芳ばしくて美味しい♪ ワインとも程よく合う!)・せせり焼き 相性:○(プリッと美味しい! ワインとスッキリと合います。)今日のワインは、色が薄くても味が水っぽいこともなくしっかりとしたボリュームがあって美味しいです。酸がとてもしっかりとしているので料理を選びます。今度は白身魚のカルパッチョに合わせてみようかな。では、今日はこの辺で~最後までお読み頂きありがとうございました。↓↓おまけ。我が家の紫バジルの守り神(体長2cm程)こんちゃんが青虫を排除した次の日から守ってくれている不思議な子です。