今日のお酒は石垣島の泡盛♪
はいさ~い!!暑いですね~。夏ですね~。沖縄の方が最高気温が低いですね~。こんちゃんは今週末沖縄にいる予定なのですが、沖縄にかかった梅雨前線が早く北上して欲しくてしょうがありません。今のところ曇りの予報ですが、少しでも太陽が見れるといいなぁ♪昨夜は、早く沖縄に行きたい!!!という事で泡盛を飲むことにしました。丁度まみが実家に帰っていて一人でしたし、好きな量だけ気楽に飲める焼酎系のお酒が持って来いです♪では、今日のお酒です。於茂登(おもと) 古酒 43°■製造者:有限会社高嶺酒造所■タイプ:泡盛 直火式地釜蒸溜■品 種:米麹(タイ米)■国:日本■地 方:沖縄県石垣市川平■ヴィンテージ:詰日2014年3月18日■アルコール度数:43度■内容量:1800ml■お得度数:10(1~10、5を普通とし数値が高いほどコスパが高い)■お気に入り度:9(1~10、5程々に♪、7いいねぇ♪、9ワ~オ♪)蔵元で買ったり問屋で買ったり…。いくらだったかなぁ…。なんせ、少しずつしか減らない&買う時ガッツリなので。こんちゃんメモ水割りにしました♪色は、無色透明。於茂登の、この優しい泡盛香が好きです。泡盛ならではのコクと優しエグミ。エグミと言っても、於茂登は泡盛の中では飲みやすい部類です。↑これです! が、異常に高い気がします。 沖縄で泡盛を買う時も要注意です。 土産物屋や空港では買わない事!!以前飲んだ時の記事はこちら→★では、今日の料理です。・たまご豆腐 相性:△(わさびを添えるだけで、 いいアクセントになって美味さアップです♪ 泡盛とは普通に。)・夏野菜焼き 相性:○(どれも新物で甘くて美味しい♪ 焼くと芳ばしくていいね♪)・粗挽きソーセージ 相性:○(普通だな。 相性もそれなりに。)今日のお酒は、やはり、気楽に飲める点が泡盛はいいですね。料理との相性はそれなりでしたが、まぁ、こんなものです。そもそも、そこまで合わせて料理を作っていないのです。正直、一人分の食事を作るのはとても面倒臭く感じてしまいます。仕事帰りにスーパーへ寄ると、総菜コーナーで買い物するおひとり様が沢山見受けられますがその気持ち、凄くよく分かります。でも、夏野菜はフライパンで軽く蒸し焼きにするだけですごく手軽に美味しく出来るので、旬を感じながら食べてもらえたらなぁと思うのです。愛知県って野菜生産量が凄く多いですけど、全国で最も野菜の消費量が悪い県らしいですよ。地元の野菜食べてあげて~~!では、今日はこの辺で~最後までお読み頂きありがとうございました。↓↓おまけ。天気悪くても、早く行きたいなぁ~♪出来れば晴れて欲しいけど~♪