|
カテゴリ:九州各地の食材情報の発信
食材では長崎新名物の「角煮まんじゅう・長崎ちゃんぽん」の紹介です。 「長崎ランタンフェステイバル」は 2月18日(日)の旧正月から3月4日(日)の15日間にわたり開催されます。 このお祭りは、長崎在住の華僑の人々が、中国の旧正月(春節)を祝うための行事として 始めたもので、もともと「春節祭」として長崎新地中華街を中心に行なわれていましたが、 今では、長崎全体のお祭りとして、冬を彩る一大風物詩となりました。 期間中は、長崎新地中華街はもとより、浜市・観光通りアーケードなどの市内中心部に、 約1万5千個にも及ぶランタン(中国提灯)が飾られ、湊公園をはじめ各会場には、 大型オブジェが所狭しと飾られます。 このお祭で、長崎を訪れた方々の人気の食材が「角煮まんじゅう」です。 市内のところどころで販売されていますので、{ファーストフード}気分で 歩きながらでも、食べられるのが、人気の秘密かも知れません。 長崎においでいただけない「長崎ファン」の方々へ、 長崎の新名物【冷凍】「角煮まんじゅう・長崎ちゃんぽん詰め合わせ」を ¥3500円で販売しています。 「九州ふるさとブランド」でぜひ、お買求めください。 http://store.yahoo.co.jp/kyushufurusatobrand/s-yamaichi-tyanpon-kakuni.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[九州各地の食材情報の発信] カテゴリの最新記事
長崎の面白いサイト見つけました。
覗いてみてね。 http://www.just.st/index.php?in=754103&pan=top&pc=off&ts=1173685976 (2007.03.12 19:03:08) |