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改ベーグル(黒ごま)♪

★ベーグル (一時間半以内にできますよ!)
5/10:大成功ベーグル★5/10:大成功ベーグル★アップ


[材料](3個分)

 塩               小さじ1弱(4g)
 砂糖             大さじ1(9g)
 ドライイースト         小さじ1/2(2g)
 強力粉(カメリヤ)        190g
 黒ごま            10g
 水              110ml  

[作り方]

1) 水以外の材料をボールにいれ、お箸がフォークかなんかで混ぜる。
  (水を入れると混ざりにくくなるので、黒ごまが均等になるようにが目安です。だってほかは全部白っぽいから混ざったかわかんないし。)

2) 人肌にあたためた水を1)に加える。
  (レンジで水をチンしてあたためるで良いです。1)に徐々に加えます。混ぜ加減で水の量は適当に調節してください。目安は手にちょっと生地がくっつくくらい。あとの項目でちゃんと手につかない生地になります。)

3) 200回たたきつける。
  (あたたかい方が良いので、正座してボールを足の上に乗せてやるといいかも★)

4) まとまってきたら6等分にして丸める。
  (表面がきれいになるように底の部分につなぎ目を持ってきましょう。)

5) 中央に指で穴をあけ、ドーナツ状にする。
  (クッキングシートにしいておくと後々はがれやすいです。なければ薄力粉を敷いておいてもいいです。)

6) 上にクッキングペーパーを湿らせたものをかぶせ15分くらい放置。
  (気温が低いときは、レンジを空の状態で1分くらいチンして、その中に入れておくといいです。くれぐれもパン生地を入れた状態でチンしないように!!)

7) 沸騰したお湯でゆでる。(裏・表それぞれ15秒くらい。お湯の中に塩を一つまみくらい入れておくと良いかも。)

8) 表面の水をふき取り、トースターで10分くらい焼く。
  (トースター用のトレイありますか?なくてもアルミホイルで代用できるかもしれません。
トレイにアルミホイルを5枚敷き、くっつかないようにアルミホイルにバターを塗って、その上にゆでた生地を置きます。
更にバターを塗ったアルミホイルを生地の上に一枚かぶせてチンします。バターを塗るのは生地との接触部分だけでいいですよ。
→8分後、かぶせたアルミホイル一枚を取り除き上部に焼き色を付けます。底面はもう焼き色がついているとおもいますのでそのままで。)



反省:この間よりとってもうまくできました。これは失敗しないと思いますよ。
   そういえばベーグルって1時発酵いらずなんですよね・・・。
   すっかり忘れていました。
   電子レンジでの一時発酵はベーグル以外のパンを焼くときにまた活用したいです♪
   しかも洗い物もこっちのほうがかなり楽です♪
   結構こねてたたくのに体力使うけどね★

参考URL:
http://www.murakami-s.com/
↑この先生はトースターで焼くパン作りも紹介されています♪

http://www.cookpad.com/
↑こちらでベーグルのレシピを検索して勝手にアレンジしました♪




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