035705 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日の暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

2006.03.09
XML
カテゴリ:手作りのコト


昨夜はミルク食パンを焼いてみました。
しかも、初のオリジナルレシピ(←大げさ)
つまり結構適当と言うことです。

□1.5斤用パン型1本分□
強力粉(スーパーキング)  400g
砂糖(きび砂糖使用)    大さじ2強
塩             小さじ1強(6~7g?)
ドライイースト       6g
牛乳            280ml
マーガリン(有塩)     30g弱





ちょうど酵母(パン種)は発酵中でまだ出来上がってなかったので
今回はドライイーストで作りました。
レシピは、オーブンの料理本のレシピを参考に、水分の量が適当であればなんとかなるのかしら?とふんで、量を型に合うくらいに適当に変更してみました。

いままでのパンではこの粉(スーパーキング)は
味が今ひとつ薄かったのですが、今回砂糖、マーガリン(バターがなかったので)
牛乳で甘めのしっかりとした味だったのでなかなかおいしく出来ました。
堅くなくほんわりした、いわゆる食パンです。
食パンとしてだったら先日のパン・ド・ミよりこちらの方が好きです。

スーパーキングはふくらみが良い(最強力粉?)とあったので
食パン用に、、と購入してみましたが、本当に良く膨らみます。
見た目はキメが細かくてサラサラで、美人でお行儀の良いイメージの粉です。

そろそろ次の粉をたのんでみようと思います。
次は国産小麦も買ってみるつもりです。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.03.09 14:36:26
コメント(2) | コメントを書く
[手作りのコト] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


楽天デビューしました・笑   miyu.u さん
れいです。楽天ではHNが違いますが・・・。

ミルク食パンって美味しいですよね~。これはキメが本当に細かくてふんわり感が伝わってきますね。
私はひな祭りに花巻を作ったくらいです。せっかくペストリーボードも来たのに、この1週間はパンを作ってません。週末だし、また焼こうっと。 (2006.03.10 13:41:21)

miyu.uさんへ   sally!! さん
>れいです。楽天ではHNが違いますが・・・。
こんにちは~。楽天でもよろしくですm(__)m

>ミルク食パンって美味しいですよね~。これはキメが本当に細かくてふんわり感が伝わってきますね。

レンジパン以外で油やミルクの入ったパンを焼くのははじめてだったのですがなかなか上手くできました。
翌日も柔らかくて、ほんのり甘くて、こどもにはこちらの方が人気でした。ちょっと長めにこねたのでキメが細かく綺麗になったのかも。

>私はひな祭りに花巻を作ったくらいです。せっかくペストリーボードも来たのに、この1週間はパンを作ってません。週末だし、また焼こうっと。

花巻って食べたことないので、今度作ろうと思ってるんです。
肉まんとかの皮のもっちりした感じなのかな?
ペストリーボード、見ました~。(コメント残していかなかったですが・・)良いなぁ。欲しいっ!
私は、まな板の上でコネコネしています。 (2006.03.11 23:57:39)


© Rakuten Group, Inc.