■ ミルク食パン
昨夜はミルク食パンを焼いてみました。しかも、初のオリジナルレシピ(←大げさ)つまり結構適当と言うことです。□1.5斤用パン型1本分□強力粉(スーパーキング) 400g砂糖(きび砂糖使用) 大さじ2強塩 小さじ1強(6~7g?)ドライイースト 6g牛乳 280mlマーガリン(有塩) 30g弱ちょうど酵母(パン種)は発酵中でまだ出来上がってなかったので今回はドライイーストで作りました。レシピは、オーブンの料理本のレシピを参考に、水分の量が適当であればなんとかなるのかしら?とふんで、量を型に合うくらいに適当に変更してみました。いままでのパンではこの粉(スーパーキング)は味が今ひとつ薄かったのですが、今回砂糖、マーガリン(バターがなかったので)牛乳で甘めのしっかりとした味だったのでなかなかおいしく出来ました。堅くなくほんわりした、いわゆる食パンです。食パンとしてだったら先日のパン・ド・ミよりこちらの方が好きです。スーパーキングはふくらみが良い(最強力粉?)とあったので食パン用に、、と購入してみましたが、本当に良く膨らみます。見た目はキメが細かくてサラサラで、美人でお行儀の良いイメージの粉です。そろそろ次の粉をたのんでみようと思います。次は国産小麦も買ってみるつもりです。