1890276 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

インド洋に浮かぶフランス、レユニオン島

インド洋に浮かぶフランス、レユニオン島

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.02.20
XML
ときどき、子供に頼まれラーメンを作るのですが(インスタントです)、「物足りない、お肉が欲しい」というリクエストに応えて、豚肉で簡単に甘辛い焼き豚風を作ってみた。

◆豚肉 porc filet sans osで焼き豚風
<材料>
・豚肉porc filet sans os・・・300g
・しょうゆ・・・大さじ3
・酒・・・大さじ3
・はちみつ(砂糖)・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3 
・ニンニク・・・二かけ
・しょうが・・・ニンニクと同じ量
・しお、こしょう

<作り方>
・豚肉は包丁の背でたたいておく。ニンニクとショウガはすりおろす。
・ボールにしょうゆ、酒、はちみつ、みりん、にんにく、しょうがを混ぜ合わせる。その中に豚肉を漬け込む。一時間ほどおいておく。
・フライパンに付け込んだ豚肉を並べ、塩、コショウをしっかりして、両面に軽く焼き色を付ける。焼き色が付いたら、漬け汁をすべて入れ、火を強めにして、水分が飛ぶまで焼く。
・焼きあがったら、常温に冷めるまでおいておく。冷めたら、斜めに切り分ける。



塩、コショウはたっぷりしてます。これは好みで。

簡単にできるし、時間を短縮したいときは、そのまま調味料につけずに焼いてもよいけれど、少し漬け込めば下味がしっかりついておいしい。。

ラーメンに入れれば、最強。余ったら、タイ風のビーフンを使った焼きそば、ボブンなどに入れたり、そのままビールのおつまみにもできるので、いつも少し多めに作っている。それでもすぐなくなるくらい。



斜めに薄くそぎ切りのようにすれば、焼き豚のような厚み感がでる。

フランス人にも喜んでもらえる味である。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.02.24 17:48:46
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

natsuki.kaw

natsuki.kaw

Recent Posts

Comments

natsuki.kaw@ nisaさん nisaさん、お久しぶりです。お元気ですか…
nisa@ 嬉しいっ♪ mimiさん、お帰りなさい! 時々のぞいて…
カズ姫1@ Re:◆年の瀬(12/28) こんばんは。 私も最近のような昔のよう…
natsuki.kaw@ カズ姫1 さん こんにちは。 お久しぶりでーす。 カエル…
カズ姫1@ Re:◆年の瀬(12/28) こんばんは。 お久し振りです。 以前い…

Freepage List

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.