カテゴリ:レユニオン島で食べ物
ときどき、子供に頼まれラーメンを作るのですが(インスタントです)、「物足りない、お肉が欲しい」というリクエストに応えて、豚肉で簡単に甘辛い焼き豚風を作ってみた。
◆豚肉 porc filet sans osで焼き豚風 <材料> ・豚肉porc filet sans os・・・300g ・しょうゆ・・・大さじ3 ・酒・・・大さじ3 ・はちみつ(砂糖)・・・大さじ3 ・みりん・・・大さじ3 ・ニンニク・・・二かけ ・しょうが・・・ニンニクと同じ量 ・しお、こしょう <作り方> ・豚肉は包丁の背でたたいておく。ニンニクとショウガはすりおろす。 ・ボールにしょうゆ、酒、はちみつ、みりん、にんにく、しょうがを混ぜ合わせる。その中に豚肉を漬け込む。一時間ほどおいておく。 ・フライパンに付け込んだ豚肉を並べ、塩、コショウをしっかりして、両面に軽く焼き色を付ける。焼き色が付いたら、漬け汁をすべて入れ、火を強めにして、水分が飛ぶまで焼く。 ・焼きあがったら、常温に冷めるまでおいておく。冷めたら、斜めに切り分ける。 塩、コショウはたっぷりしてます。これは好みで。 簡単にできるし、時間を短縮したいときは、そのまま調味料につけずに焼いてもよいけれど、少し漬け込めば下味がしっかりついておいしい。。 ラーメンに入れれば、最強。余ったら、タイ風のビーフンを使った焼きそば、ボブンなどに入れたり、そのままビールのおつまみにもできるので、いつも少し多めに作っている。それでもすぐなくなるくらい。 斜めに薄くそぎ切りのようにすれば、焼き豚のような厚み感がでる。 フランス人にも喜んでもらえる味である。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.02.24 17:48:46
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