カテゴリ:レユニオン島で食べ物
少し前、アジアストアでパン粉を見つけたので、作ってみた。パン後はPangkoという名で売られていた。なければ、フランスのスーパーでchapelure と呼ばれるものを使えばいいのだが、パン粉と違って目がとても細かいので、日本のパンこのようなサクサク感とは違った食感になる。
◆ベーシックなトンカツ Tonkatsu basique <材料・・・4人分> ・豚ロース・・・一人一枚 ・パン粉・・・・カップ2ほど ・小麦粉・・・・大さじ山盛り2 ・卵・・・2個 ・塩、こしょう・・・適量 ・オリーブオイル・・・適量 ・トンカツソース・・・適量 <付け合わせ材料> ・キャベツ・・・ ・マヨネーズ・・・・マスタード、サラダ油、卵黄、塩コショウで作っておく ・しょうゆ・・・好みで少々 <作り方> ・豚肉は、まな板の上で、両面しっかりたたく。柔らかくなって、ジューシーになる。塩コショウして、さらに、たたく。分厚い場合は、包丁で筋を入れる。 ・キャベツは千切りにしておく。マヨネーズも準備しておく。 ・フライパンにオリーブオイルを入れ、熱する。 ・小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせる。 ・小麦粉、卵、パン粉を二度目にくぐらせる。二回着けることで、そこがサクサクになる。 ・熱したオリーブオイルをいれたフライパンで両面揚げる。 トンカツにはやはり、千切りキャベツ。 ワンプレートでサービス。千切りキャベツには、やはりマヨネーズとお醤油が一番合う気がする。日本から持ってきたトンカツソースがまだあったので、使用。やっぱりトンカツソースが一番なじむ。 マヨネーズは、市販のものはあまりおいしくないので、必ず手作りする。マスタードと卵、サラダオイルがあれば簡単にできる。 トンカツは以前はほぼ作ったことがなかったけれど、息子たちが成長期になって、こういうこってりしたものをとても好むようになった上に、量もがっつり必要とする。食べられるのかな、と思った大きなトンカツもぺろりと食べてしまった。準備一時間、食べるの5分。食べた後、もうないの?と。でも、おいしそうに食べている顔を見るとやっぱりうれしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.03.30 14:09:49
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