カテゴリ:レユニオン島で食べ物
金曜日の夜は、うちでつくるハンバーガーと決めている。そのあと、みんなで映画を自宅で見る。これをハンバーガーと映画の夜、と家では呼んでいる。以前は金曜日に外食に行くこともあったが、特にコロナで外出が制限されるようになった去年から不動のウィークメニューになっている。
いろいろ材料を変えて、試してみたりしたけれど、以下の材料で落ち着いている。 ◆ハウスハンバーガー House burger <材料> ・牛ミンチ100g steak haché, matière grasse 5%・・・一人1つ ・スライスチーズ(コンテ Vieux comté)・・・一人2枚 ・イタリアのベーコン Coppa・・・一人2枚 ・トマト・・・スライスしたもの一人3~4枚 ・サラダ菜(レタス)・・・一人1~2枚 ・ピクルス Cornichon ・・・スライスしたもの一人2個 ・赤パプリカ・・・好みで ・きゅうり・・・スライスしたもの一人5~6枚 ・たまねぎ・・・スライスしたもの ・ハンバーガー用のパン ・手作りマヨネーズ ー卵黄 ーマスタード(ディジョンのマスタード) ーサラダオイル ー塩、こしょう <その他> ・フライドポテト・・・好みの量、firitteurseで作る ・ビールかコーラ、好きな飲み物 ・ケチャップ・・・好みで <作り方> 1.マヨネーズを作る。卵黄と同量のマスタード、塩をボールに入れかきまぜ、徐々にサラダオイルを足していく。 2.トマト、きゅうり、たまねぎ、パプリカ、ピクルスをスライスしておく。サラダ菜は洗っておく。 3.ハンバーガー用のパンをオーブンで軽く焼く。180℃で焼く5分ほど。 4.コパ(イタリア産ベーコン)を焼く。 5.焼きあがったパンにマヨネーズを塗る。その上に、サラダ、きゅうり、たまねぎ、パプリカ、ピクルス、スライスチーズ一枚を好きな順番で乗せる。 6.牛ミンチを焼く。焼きあがったらチーズをのせ、チーズがとろけたら、すぐに準備したハンバーガーの上にのせる。 7.フライドポテトは同時進行で、フライ器で揚げておく。二度揚げするのがカリっとおいしくできるコツ。 8.残ったマヨネーズはフライドポテトを食べるときに使う。 ビールは軽めのアジアのビールが合うと、個人的に思う。タイのサンガ、中国のチンタオ、日本のアサヒ、マダガスカルのTHBでもいいかな。フランスのものだと、Ficherが個人的に好きである。 超カロリー高し! これだけ食べたらフライドポテトはほぼ入らないけれど、子供たちは食べている。中学生の息子たちと同じ量を食べてはいけない、と毎回思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.04.03 14:10:15
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