牛肉ときゅうりの胡椒いため
■ 8月29日は肉の日なんだってさ^^FMを聞き流しているとなにやら美味しそうな話題に!なんでも家にあった残り物で作ったとのこと・・・赤ワインによくあう肉の日にぴったりのレシピの紹介です。 ≪牛肉ときゅうりの胡椒いため≫ ● 材料(3,4人分) きゅうり 3本 牛肉 200g オイスターソース 大さじ1 あらびき黒胡椒 少々 塩 少々 サラダ油 少々 料理酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ1 ● 作り方 仕込み A.きゅうりを3,4センチのひょうし切りにする。 B.牛肉を細切りにする。(使用する部位により好みに合わせる) 料理酒、醤油、片栗粉であわせておく。 1.フライパンに油を引き、Aを炒める、同時に軽く塩をふる。 火が通れば、一度取り出しておく。 2.フライパンに油を引き、Bを炒め、黒胡椒をふる。 軽く表面に焼き色が付けば、1を加え オイスターソースを加えからめ出来上がり。あぁ書きながら腹が減ってたまりません・・・肉食いてぇ!