テーマ:今夜のばんごはん(50456)
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こんばんわ。
今日は夕方から、ぽつり、ぽつりと雨が降ってきた群馬です。 四国地方は猛烈な雨だそうで。ほんと、最近天気が極端です。 群馬はなにごともな~く、マターリな気分です。 天災がおそろしく少ない土地。やっぱり住みやすいのかも知れません。 さてさて。 朝晩の冷え込みが、日ごとに厳しくなってまいりました。 こんな夜には、これ。 きのうのばんごはん。 タイすき です!! こないだ、上野のタイ料理やで食べて、なかなか気に入ったので、さっそく我が家のメニウに加えてみました。 前日に作った鳥はむのスープを使い、白菜、水菜、エノキダケ、きくらげ、蟹と魚のすり身だんご、海老、いかげそ、春雨、などなどの具を、グツグツと煮ます。 火が通りすぎないように注意して、はい、食卓へ!! スイートチリソースとナンプラー、豆板醤を合わせた特製タレをつけて、めしあがれ☆ こういうのには、やっぱりキーンと冷えたビィルですよね~。 では、 ヽ(*^∇゜)oC□☆□Do(゜∇^*)ノ カンパーイ♪ ゴキュゴキュ (^O◇ゞ プハァー(*^Q^)c[] う、うますぎ....(T-T) ウルウル ちょっと甘さ控えめにするのが、我が家流です。なかなかイイです!! 寒い夜でも、身体の中から、ぽっかぽかです☆ あ、汗も出てきます....(;´Д`A ``` そもそも、この料理は日本の鍋物がルーツらしいのですが、なぜかこれをタイの人々は「スキヤキ」と呼ぶのです。日本人の作った鍋料理ならなんでもスキヤキなのか?? 600年ほど昔から交流を持っているタイと日本。この料理は、おそらく広まったのは戦後だと思うのですけれど、日本に親しみを感じているタイ国民の心情が窺えますね。 と、あまりに作りすぎたため、残りは今日の朝ご飯と相成りました。 汁まですっかり、完食です!!すばらすい...(T-T) ウルウル きょうのごはんはタイ料理 こんな本もあるんですねぇ。興味津々....[壁]¬ェ¬=)oジィー・・・ タイ料理は基本を抑えれば、けっこうそれっぽくなります。 パクチーやナンプラーが苦手なかたもいらっしゃると思いますが、ヘルシーでいいですよ☆ 辛いのが苦手なひとも、とんがらしを抑えて、ぜひ挑戦してみてくださ~い(*゜▽゜)ノ さて、あしたからは怒濤の二週間! でも、がんばってブログ更新はしますので、どうぞお楽しみに! ※ささやかなクリスマス企画の告知も、今週中にやります!こちらもぜひご期待ください!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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