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[徳島県] ブログ村キーワード
day16は、カイと僕のお里帰り最終日です。 いとこ達も昼下がり、徳島市内へと帰って行きました。 僕らは、19時に出発して帰路につく予定でした。 その前に、、、毎回お里帰りの時に、僕の中での恒例の儀式?というか行事があります。 またまたこんなせまい山道を雨がかなりきつく降る中、独りでつるぎ山スキー場方面へ車を走らせること約30分。 どこへ行くかと言いますと・・・・。 着きました。 僕のお気に入りのうどん屋「田舎で暮らそうよ」です。 ここのうどんはかなりうまく、毎年必ず食べて帰るのです ここのご主人はもともとこの辺の方でしたが本州へ働きに来ていたんだそうですが、数年前に脱サラ、Uターンで戻って来て讃岐うどん屋を開業、のんびりとした田舎暮らしを堪能されております。 ご夫妻共に気さくな方で、スキーが好きなようです。 奥さまに、「あら?前にも来て頂いてますね」 と言われ、「えっ!?覚えて下さってたんですか!?」 と聞くとええ、覚えてますよ、と。 「車が変わってますね」とも。 なんと僕の乗っていた青いランエボの事まで覚えてらっしゃいました。 すると御主人 「お前は若い男やったらしっかり覚えてるんやな」 それに奥さんが 「お父さんは若い女でしょ!」 ・・・夫婦漫才まで見れるなんてお得なお店だ いつの間にか新設されていた、ご主人お手製の、カウンター席。 のどかな山林を眺めながら食べるうどんは、絶品かも。 店内の様子。 木製の店内は、落ち着いた雰囲気。 うどんをゆでる大釜が目立ちます。薪で沸かしています。 お座敷には囲炉裏も。 うーん風流。 ぜひ冬場にも来てみたいものです。 15分ほどでゆで上がるうどん。 良い香りを放つ湯気の向こうにご主人の笑顔がにっこり。 ああ、早くたべたいぃー 注文したのは僕の大好きなぶっかけうどん。 中盤までそのまま食べたら、 隣にある自家製ゆずのお酢を入れると風味が増してさらにグー! 他にも釜揚げやしょう油ぶっかけもおススメです。 あとうまいうまいと夢中で食ってしまい、写真を撮り忘れましたがサイドメニューの伝団子もおススメです。ヨモギの団子にアンコが入っているのですが、自家製小豆やヨモギを使っているそうで、甘すぎ無くてこれまたグー!お持ち帰りも出来ます これで楽しかったお盆の記事も終わりです 長かった~。いつから書き始めたかな?8月19日からか まあ、かなり充実したお盆を過ごせたこと、そしてその思い出を自分の頭の中で、まるで牛の反すう運動のようにまた噛みしめることができ、記事はかなり長引いたんですがいい機会だったと思います。 どうもせっかくの思い出の写真とか記事を、最小に絞ることがなかなかできなくて あ、今日はカイが全然出てませんね。ペットブログなのに ↓音がちょっとでかいので始まったらすぐ音量下げて下さい ↓ポチっとお願いします 別窓で開きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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