042629 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

*ベイクベイクベイク*

*ベイクベイクベイク*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

レシピはこちらにまとめてあります♪♪
(楽天レシピマイページ)

Libraboのマイページ

(レシピブログmyレシピブック)

Libraboのmyレシピブック

愛用している製菓・製パングッズはこちら♪♪
(コレクション>ベイクウェア*製菓*製パン)
その他気になるものや使ってよかったものもあります★
(ROOMのmy Room)

LibraboのROOM


参加しています♪ぽちっと応援よろしくお願いします!


人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2017.04.01
XML
カテゴリ:お菓子
春休みです。

一日中、娘が家にいるのでゆっくり料理することやのんびりすることができず親にとっては休めてないという、、、(@_@;)

何か作ろうとするともれなく「お手伝いする!」がついてくるので、手伝わないことがお手伝いだよと心の中にそっとしまいつつ、簡単な混ぜ混ぜ作業を頼んでます。

そんな中マフィン作りました↓

フレッシュ苺とチーズのクランブルマフィン
フレッシュ苺とチーズのクランブルマフィン

料理名:フレッシュ苺とチーズのクランブルマフィン
作者:Librabo

■材料(6人分)
【7cmマフィン型6個分】 /
バター / 60g
砂糖 / 60g
卵 / 1個
◎薄力粉 / 120g
◎ベーキングパウダー / 6g
牛乳 / 50ml
苺 / 140g(約8〜10粒)
クリームチーズ / 55g
【クランブル】 /
薄力粉 / 20g
アーモンドプードル / 20g
砂糖 / 20g
バター(1cm角に切る) / 20g

■レシピを考えた人のコメント
甘酸っぱい苺と濃厚なチーズ、ふわふわザクザクの生地がマッチ!
ストロベリーチーズケーキをイメージした春らしいマフィンです♪
お花見・ピクニックのお供にも♡

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


八百屋さんの朝市でお安く苺を買ったのですが、その後すぐお友だちからも立派な苺も貰い、嬉しい悲鳴^^;

いただいた方はおっきなあまおうだったので、そのままおいしくいただき、朝市の少し小ぶりな苺は傷まないうちに少し加工しました。

ストロベリーチーズケーキだとおいしいんだけど作る手間も材料費もかかるので、マフィンで簡単に。

クランブルとクリチと苺、絶対おいしいでしょ!と出来上がったマフィンを娘のおやつに焼き立てを出したのですが、、、

娘「トマト??」

・・・ちがーう!!!

あなたの好きな苺よ!!!

娘「@@?!・・・ふーん、でもトマトみたいだよ?
チーズとさくさくなやつ(クランブルのこと)だけのがよかったな!」

・・・・・・。

まぁ、加熱された苺とトマトの食感、似てるような気はするよ。。。

甘酸っぱくておいしいのにな~。

何だかんだで完食はしてくれましたが、娘にはハマらなかったよう。

逆にパパはおいしかったようで、ホッ。

甘酸っぱ苺とチーズで甘さ控えめなので好評でした。

あとはレーズンとくるみの山食パン。

レーズンとくるみの山食パン
レーズンとくるみの山食パン

料理名:レーズンとくるみの山食パン
作者:Librabo

■材料(4〜8人分)
【1斤型 1本分】 /
強力粉 / 300g
砂糖 / 8g
塩 / 6g
バター / 10g
水 / 210g
ドライイースト / 3g
くるみ / 30g
レーズン / 50g

■レシピを考えた人のコメント
レーズンとくるみの入ったリーン寄りな素朴な山食です♪
トーストすると耳がパリパリサクサク!
バターやクリームチーズをたっぷりつけるとおいしいです(*´˘`*)

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


飛田和緒さんの「飛田和緒のひとりごはん日記」という本で生ハムとクリームチーズをぶどうパンに乗せているものがあって、それがおいしそうだったので真似っこです。

カルディで生ハムの切り落としが安くなっていたので、つい。。

レーズンの食パンってお店で買うと結構いい値段するので、家であるもので作っちゃいました。

生ハムを乗せるのでリーン寄りな生地にしたのですが、ピチピチと焼き上がりに音が聞こえてちょっと嬉しかったです♪


あとは徳永久美子さんの「パンとお菓子の本」よりさつまいものバターケーキを作りました。




息子が離乳食を開始したので、さつまいもを蒸す時に多めに蒸して使いました。

いまいちな写真しか撮れていませんが、このバターケーキはめちゃうまでした!!

すごい好みの味~。

息子は結構好き嫌いがあり小食、食べムラっ子です。

今のところ気に入っているのは、さつまいも、かぼちゃ、いちご、ほうれん草。

ほうれん草はともかく甘いものが好きで分かりやすいw

しらすや豆腐等たんぱく質も食べ始めさせているのですが、口を閉じて拒否、ひどいときは噴き出す(-_-;)

娘は割ともりもり食べてくれたので、姉弟でこんなに違うんだー感じる日々。

一人目だとあまり食べないと焦ってたかもだけど、二人目なので個人差かな~と思って割と余裕もって対応してます。

気長にゆっくりやってこうと思います。

というか、一人目の時あんなに気合い入れていた離乳食作りに比べて、二人目は楽に作る要領を分かっているせいかそこまで気合いを入れてあげられてない方が問題かしら((((;゚Д゚)))

ブレンダーでガーッとまとめて作ったり、楽に作る方法諸々。。

いや、愛情はたっぷり込めてはいるのですが・・・

・・・ママも離乳食もうちょっと頑張ります。


そんなこんなで、少しパンやお菓子を作ったり、新学期の準備を子供たちが寝た後ちょこちょこしたりしつつ春休みを過ごしています。

パワーが有り余っているので(主に娘が)、お友だちと遊ぶ約束をしたり何かしら用事を作って外出したりしていますが、ついに、というかやっと、習い事をさせようと決意!

去年は引っ越しやら出産やらでバタバタしていたので、今がこの時?!と重い腰をやっとあげました。

今日は近所の某音楽教室の体験教室に行ってきました。

本人は楽しそうだったので後はパパと相談。

すぐ近所にあるので、通いやすいのでなかなかいいかな。

春休み中に何か一個習い事が決められますように人(*゚ω゚`*)


【中古】 飛田和緒のひとりごはん日記 / 飛田 和緒 / 講談社 [単行本]【メール便送料無料】【あす楽対応】


パンとお菓子の本 /扶桑社/徳永久美子 / 徳永久美子 / 【中古】afb





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.04.01 17:23:17
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.