|
【我が家の目指すナチュラルオーガニックスローライフ】 ・できるだけ自然に育てられた食材を自分達の手で加工して、 丁寧に、おいしく、ありがたくいただく。 <オーガニックスローフード/無添加> ・自分達の食糧は自分達で自給する。 <自然農法/パーマカルチャー/循環農法> ・住む場所は自分達で開拓し、自分達で家を建てる。 <ナチュラルハウス/オーナービルダー/田舎暮らし> ・自分達の生活と自然が循環するための工夫。 <コンポストトイレ/薪ストーブ/生ゴミ堆肥> ・できるだけ電気を使わない生活を心がける。 <非電化運動/反原発/水力発電/風力発電> ・純粉石けん、酢、重曹できれいにする。 <ナチュラルクリーニング> ・なるべく飾らず自然体で暮らすことをめざす。 <ノーメイク> ・なるべく手づくり&リサイクル <ハンドメイド/リフォーム/リサイクル> ・できるだけ病院や薬に頼らない。 <代替医療/マクロビオティック/アーユルベーダ/薬草> ・自分達の力で自然な出産。 <自宅出産/プライベート出産/水中出産> ・自然な育児。 <テレビの無い生活/語りかけ/叱らない/自然育児/布おむつ/母乳> ・子どもの教育は家庭で。 <ホームスクーリング> 【過去の記事の目次】・・・ただいまリンク作成中 ・安心生活研究室の10ヶ条 ・季節のトピック ・美容 ・水 ・食べ物 ・農業 ・家作り ・自然育児 ・電磁波について ・ナチュラルクリーニング ・おすすめの本 ・おすすめの詩 ・ナチュラルオーガニックスローライフ ・我が家に関するエトセトラ → 行事など → 家族旅行 → 日記
テーマ:マクロビオティックな日々
カテゴリ:私生活
今日は、2007年度の味噌作り第一弾をしました。今頃??と思われたかもしれませんが、私の住む地域では、コブシの花の咲くころになったら、味噌を仕込むのが良いと言われていて、実際、我が家の周囲では、まだ桜のつぼみも固く、コブシも見当たらないのですが、昨日、村役場の近くのコブシが咲いていたので、連休で忙しくなる前に仕込んでしまおうと思いました。 実は、こ … [続きを読む >>] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|
|