|
カテゴリ:パン と お菓子(2015.7~)
今年に入って、3回目のシフォンケーキ。 1、2回目は失敗。(1回目は12日のブログに報告あり) 米粉のレシピは、生地に弾力がないので、うまく焼けたとしても、 型から外すときに、結局ぺしゃんこになってしまうとの、私なりの結論(^^; なので、 普通の小麦粉のレシピに戻したら、今まで通りの出来上がりに(*^^)v 弾力もあり、ふわふわです。 今回は、平飼いのちょっといい卵を使用しています。 義理の母がたくさんあるのでもらってと言うので、 パパと実家へ行っていただいてきた卵です。 その翌日、義理の母は自宅で急死してしまいました。 とても元気だったのに…急なお別れとなってしまいました。 ショックでしたが、告別式も終わり、 いただいた卵で、追悼のシフォンケーキを作りました。 今回は、「スパイスシフォンケーキ」です。 シナモン、クローブ、オールスパイスが入っていて、いい香りです。 スパイス入りだと、体に良くて、元気になれそうな気がしますよね。 お義父さん、お義母さん一緒の仏壇にお供えしました。 シフォンケーキ、気に入ってくれたかな?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 23, 2022 01:49:49 PM
コメント(0) | コメントを書く
[パン と お菓子(2015.7~)] カテゴリの最新記事
|