327864 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Licoの手作り日記帳

Licoの手作り日記帳

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

lico-リコ

lico-リコ

Calendar

Category

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Favorite Blog

「ロスト・キング 5… New! りぃー子さん

いろいろと難しいです JJ2007さん

HAPPY🌟育児日記 cherry...bellさん
佐藤竹善のオフィシ… さとうくんですよさん
Jan 22, 2022
XML
今年に入って、3回目のシフォンケーキ。

1、2回目は失敗。(1回目は12日のブログに報告あり)
米粉のレシピは、生地に弾力がないので、うまく焼けたとしても、
型から外すときに、結局ぺしゃんこになってしまうとの、私なりの結論(^^;

なので、
普通の小麦粉のレシピに戻したら、今まで通りの出来上がりに(*^^)v

弾力もあり、ふわふわです。

今回は、平飼いのちょっといい卵を使用しています。

義理の母がたくさんあるのでもらってと言うので、
パパと実家へ行っていただいてきた卵です。

その翌日、義理の母は自宅で急死してしまいました。

とても元気だったのに…急なお別れとなってしまいました。

ショックでしたが、告別式も終わり、
いただいた卵で、追悼のシフォンケーキを作りました。

今回は、「スパイスシフォンケーキ」です。
シナモン、クローブ、オールスパイスが入っていて、いい香りです。
スパイス入りだと、体に良くて、元気になれそうな気がしますよね。

お義父さん、お義母さん一緒の仏壇にお供えしました。
シフォンケーキ、気に入ってくれたかな?








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 23, 2022 01:49:49 PM
コメント(0) | コメントを書く
[パン と お菓子(2015.7~)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.