テーマ:ボディメイキング(329)
カテゴリ:ビタミン
以前の記事でビタミンの概要を書きましたが、 今回はそのなかでも『水溶性』ビタミンについて綴ろうと思います。 水溶性ビタミンとはその名のとおり『水に溶けやすい』ビタミンです。 種類としては ・ビタミンC (アスコルビン酸) ・ビタミンB群 などがあります。 基本的に水溶性ビタミンは過剰摂取してもすぐ排出されるため問題にはなりにくいです。 またもうひとつの注意点は調理の仕方によって損失が大きいということです。 (特にビタミンCは)水に溶けやすく熱にも強いとは言えないため水洗いなどでも失われるのです。水洗いは手早くして、浸けっぱなしなどは避けたいですね。 そのため『茹でる』、『煮る』よりは『蒸す』『炒める』などのほうが損失は少ないです。 また茹でたり煮たりした場合はその汁を捨てないようにしたいですね。 なら生野菜のほうがいいのか? というとそれは厳しいと思います。 野菜の殆どは水分であり、調理したら簡単に食べられる量でも生では食べるのがきついです。 ちょっと豆知識 次はビタミンCについてでも綴ろうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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