試食の日々
南部鉄器で上手にケーキを焼きましょう今朝はさつまいもいりのケーキに挑戦文字通り粉砕。逆さにしてポンと出せるはずが、ポロ。ぽろぽろなの。あれはクッキーにするとおいしい生地でした。これ、タルトの生地にしてもおいしいかも。ってことでそこで食べるのをやめ砕いてそれにオートミールを足したりなんかして粉と豆乳で生地の硬さを調節して半分量使用 タルト生地完成→焼く中の具はどうしようかな~リンゴが2個あったので 塩とてんさい糖でまず煮てくたっとなったらクッキー風生地とあわせタルト生地に敷く別個にすりおろしりんごで甘さを抑えたジャム風ソースを作り間のつなぎと上からの照りがけ。焼き上がりにシナモンを振ったけれど・・順序を間違えたかね? 気にしないw 上、焼き上がりの図 2枚タルト生地が厚かったことを除けばまあまあ上出来。おいしかった。南部鉄器のパン焼き器を使いこなすにはまだまだかかりそう。マクロビ風にするからややこしいw白砂糖・バター・卵・牛乳・を使わず粉も全粒粉の割合を多くしようとするからややこしい。おいしいパン&ケーキを作れるようになるまで試作の日々は続きそうです。こんな生活を続けていたら体重は増える一方w絶対増えてるわ量らなくてもわかるねん(;O;)今日ジーンズを見にでかけいいのが見つからず代わりにスエットスーツを連れ帰りました。これでウォーキング&ヨガやります(予定w)ダイエット用のサウナスーツを迷ってやめてしまったけれど実はちょっと後悔していますwっていったんペンを置いて(ブログUPして)気づいたことがありますそうか、レシピ見ようよ!☆マクロビのレシピ本を買っても写真だけ見て飾っている。汚れるのん嫌やんw私はもともとレシピを見ないしレシピどおりに作ったことがまずない。でもうまくいかないときは・・一度レシピどおりに作ってみましょうよ。で、自分なりにアレンジしたらいいやんね(゜_゜)いやあ よかった、解決、解決(^_-)