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カテゴリ:グルメ 和食
先日、妻と私の父親と三人で、『坂東 簗(ばんどう やな)』に行ってきました。
父親が再三、「簗で鮎(あゆ)が食べたい!」と申しており、また、妻も『簗』に行ったことがないということで、わざわざ日帰りで、群馬県の渋川までドライブしてきました。 この店は、毎年、6月から10月までの営業ですので、ギリギリでした。。 ↑趣と歴史を感じさせる玄関 ↑左手の、川に設置した木の仕掛けのことを”簗(やな)”と呼ぶらしいです。 ↑鮎の刺身です。鮎なんて、刺身として食べるほどの身が付いていないと思っていたのですが、結構なボリュームでした。 ↑メインの塩焼きです!一人前に5匹も付いてきます。この時期、鮎の身には、たっぷりと卵がつまっており、美味でした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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やなの鮎良いですね!!
観光やなは見学したことがありますが、 実際に鮎が掛かっているのは見たこと無いんですよ! 静岡県も鮎の取れる川が有るので、食べさせてくれるところは有るんですが、簗は無いんですよねーー (2008年10月27日 14時01分24秒)
ぽんきち3765さん
父親が戦時中に疎開していたのが渋川だった関係で知っていたようです。私も数年前に一度行ったことがあったのですが、その時よりも店内が綺麗に改装されて感じが良くなってました。 (2008年10月27日 22時28分38秒)
鮎の刺身ですか・・・。
かなり食べてみたいですぅぅぅ。 恥ずかしながら食べた事ないですわぁ。 ブログ復活しましたwww 今後もよろしくお願いします。 (2008年11月01日 15時27分15秒)
ドラゴンへの道さん
正に、帰ってきたウルトラマンならぬ”帰ってきたドラゴン”ですね! 表紙のタンロンも懐かしいです!! こちらこそ、これからも宜しくお願い致します!!! (2008年11月01日 20時15分28秒) |