坂東 簗(やな
先日、妻と私の父親と三人で、『坂東 簗(ばんどう やな)』に行ってきました。父親が再三、「簗で鮎(あゆ)が食べたい!」と申しており、また、妻も『簗』に行ったことがないということで、わざわざ日帰りで、群馬県の渋川までドライブしてきました。この店は、毎年、6月から10月までの営業ですので、ギリギリでした。。↑趣と歴史を感じさせる玄関↑左手の、川に設置した木の仕掛けのことを”簗(やな)”と呼ぶらしいです。↑鮎の刺身です。鮎なんて、刺身として食べるほどの身が付いていないと思っていたのですが、結構なボリュームでした。↑メインの塩焼きです!一人前に5匹も付いてきます。この時期、鮎の身には、たっぷりと卵がつまっており、美味でした!