ラーメン好きな人なら【
かっぱらーめん】の近く、と言った方がわかりやすいかな?
尾久橋通りから西新井中学校をちょっと行ったところに店はある。
【
手打そば だい増(だいぞう)】 足立区谷在家1-1-20
ぱどナビ、
クチコミ
店の外観はちょっと雰囲気があっていい感じ。中は4人卓x3、カウンター4席ほどのこじんまりとしているが、料理人は若いご主人ひとりだから客で埋まるときつそうな感じ。
そば粉とかにも気を配っているようで、店内外に表示してある。
『特製鴨せいろ』\1,000を食べた。
そばは細めで綺麗、おいしい。鴨汁には厚手の鴨肉が3.5片と多めで、野菜はえのき、なす、水菜(春菊だったかな?)、ねぎが入っている。
まぁ、個人的にはあまり多くなくてシンプルなのが好きだけどね。
そばを熱々の汁につけると適度な温度になっておいしい。
でも、この細いそばは熱々の鴨汁よりも、もりつゆで食べた方がよりおいしいく感じるんじゃないかな?
※ 2008年春閉店
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現在は【利き蕎麦 存ぶん】(目黒区中根1-6-1:都立大学駅から徒歩1分)を営んでいる。
「蕎麦春秋 vol.56 2021年冬号」で紹介されている。
【上野藪蕎麦】5年→【だい増】3年→【蕎上人】7年→ 2016年に【利き蕎麦 存ぶん】開店
※ 【利き蕎麦 存ぶん】は2021年9月29日閉店