上野でランチ。少し肌寒かったから熱いそばがいいな。あっ、あれにしよう。
店の前は何度も通ったことがあるけど初めて入る【上野藪蕎麦総本店】
![野藪蕎麦総本店](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/82/0000566782/68/img09f2ad80zikdzj.jpeg)
【上野藪蕎麦総本店】 台東区上野6-9-16
藪睦会会員、
ホットペッパー
数ある「やぶ」の中で、創業は明治25年(1892)で、ここが「かんだやぶ」からのれん分けした第1号店で、もちろん、紹介している本は
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8170%2f81708084.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8170%2f81708084.jpg%3f_ex%3d64x64)
『
円龍のそば行脚』、
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4878%2f48780147.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4878%2f48780147.jpg%3f_ex%3d64x64)
『
東京五つ星の蕎麦』など多数。
そば屋定番メニューの他に、春は初きのこそば、秋は松茸そば、冬は牡蠣南ばんといった季節ごとのおすすめそばがあるという。
松茸食べたいなぁ~。決定! 11時半の開店と同時に数組の客と入る。
年配客はほとんど『松茸そば』、『松茸せいろ』。
値はちょっと張るが『松茸そば』\2,100を注文。
松茸がたくさん! 香りが器から立ち昇り、いい気持ち。
そば、つゆとの調和もよく、なんか嬉しくなっちゃう。
食べ終わっても、口の中に松茸の香りがしばらく残っていて心地よい。
帰り際、ヒゲタ醤油の卓上びんをいただいた。
![上野藪蕎麦総本店からもらった醤油](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/82/0000566782/02/img2392fd0bzik1zj.jpeg)
昨日の『そばの日』の残りのおすそ分けかな?